胚芽山食1斤北海道産強力粉(はるゆたかブレンド) 235g小麦ロースト胚芽 20gレーズン酵母元種80g (粉:水約47:33)水 157g (全体 約302:190 63% )きび砂糖 25g(8%)天然塩 5g(1.6%)無塩バター(よつ葉無塩バター) 25g (8%)油分以外の材料をこねて、グルテンが出来てきたら油分を加えます。生地が薄く伸びるようになるまでこねて、2~3倍に膨らむまで一次発酵します。 ガス抜きして3分割して、20分ベンチタイムをとります。めん棒で伸ばしてからたたみなおして型に入れ、霧吹きをして型の八分目に来るまで二次発酵します。150度に予熱したオーブンで15分、190度に上げて22分焼きました。たまごサンドカブとほうれん草の醤油炒めかぼちゃの豆乳ポタージュレシピブログに参加中♪