photo:32








photo:30








photo:31







12個分



北海道産強力粉(コンチェルト) 210g
北海道産ライ麦粉(粗挽) 50g

レーズン酵母元種 80g (粉:水 約44:36)

卵 1個(54g)
水 105g (卵と水で159g)

(全体粉:水 304:195 64%)


甜菜糖 29g(9.5%)
天然塩 5g(1.64%)


無塩バター 42g (13.8%)







バター以外の材料をこねて、グルテンができてきたらバターを加えます。
生地が薄く伸びるようになるまでこねて、2~3倍に膨らむまで一次発酵します。
photo:06






ガス抜きして12分割して、20分ベンチタイムをとります。
photo:07






成形して、霧吹きをして1.5~2倍になるまで二次発酵します。
photo:08




photo:09




photo:10




photo:11







photo:13






溶き卵を塗って190度に予熱したオーブンで15分焼きました。
photo:14




photo:15











photo:33






照り焼きチキンサンド
photo:34




蓮根炒めとパプリカのサラダ
photo:35






photo:20





photo:36









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村