準強力粉(リスドオル) 100g
レーズン酵母元種30g
甜菜糖 15g
天然塩 2g弱
卵 20g
ミネラルウォーター 42g
折込用バター(よつ葉発酵バター)60g
折込用バター以外の材料をこねて2~3倍になるまで一次発酵し、冷蔵庫で冷やしておきます。
バターはラップに包んで正方形に伸ばし、冷蔵庫で冷やしておきます。
生地とバターの温度が同じくらいになるようにしておきます。
冷やしておいた生地をガス抜きして、20分ベンチタイムをとります。
バターを包み、伸ばして三つ折りします。
打ち粉をした天板などに置いて、生地が乾かないようにして30分冷蔵庫で冷やします。
生地を取り出して、1回目で折っていない方向に伸ばし、三つ折りにして30分冷やす事を全3回繰り返します。
折り込みが済んだ生地を長方形に伸ばして、定規を当ててピザカッターなどで端を少し切り落とし、4等分します。
片側に溶き卵を塗ってチョコレートを置き、三つ折りにします。
オーブンシートを敷いた天板に置き、霧吹きをして生地が乾かないようにして、28度以下で1.5~2倍になるまで二次発酵して溶き卵を塗ります。
200度に予熱したオーブンで15分焼きました。
今日は姉の家へ遊びに、
お土産はパン オ ショコラとクロワッサンと、たねやの柏餅にしました。
趣味で集めているという中国茶器で、美味しい中国茶をごちそうになりました。
台湾南投縣の凍頂冬茶
武夷岩茶の小紅袍
どちらもフルーティーでとても美味しいお茶でした。


















