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<練り込みパイ生地>
全粒薄力粉 50g
強力粉 50g
発酵無塩バター 55g
ミネラルウォーター 42ml
天然塩 ひとつまみ


<フィリング >
りんご1個
甜菜糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2


フィリングはりんごを薄切りか角切りにして鍋に入れ、甜菜糖と白ワインを加えて弱火にかけます。
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りんごがくたっとなって水分が無くなるまで煮て、冷ましておきます。
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パイ生地は、薄力粉と強力粉を振るった所によく冷やしたバターを加えて、バターが細かくなるまでカードで切り混ぜます。
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中央に塩を溶かした水を注ぎ、生地をこねないように、ひとまとめにします。
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ラップで包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
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寝かせておいた生地を、打ち粉をした台に取り出し、5mmから1cmの厚さに伸ばして三つ折りにします。
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90度向きを変えて伸ばして三つ折りします。
それをあと4回(全6回)繰り返します。
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オーブンを200度に予熱し、
三つ折りが終わった生地を5mmの厚さに伸ばして端を少し切り落とし、4等分します。
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2枚に所々フォークで穴を開けて、残りの2枚はナイフで切れ込みを入れます。
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煮たりんごを置き、好みでシナモンパウダーを振ります。
切れ込みを入れた方を被せ、端をフォークで止めます。
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溶き卵を刷毛で塗って、200度で10分、180度に下げて15分焼きました。
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