乾燥麹 (マルクラ乾燥玄米麹)100g
ぬるま湯 40ml
天然塩 35g
ミネラルウォーター 麹がかぶるくらい

(自然発酵の場合)
①煮沸消毒して冷ました瓶で乾燥麹100gを40mlのぬるま湯(40度)と合わせ60分置いて戻します。

②塩を加えて良く混ぜ合わせ、かぶるくらいの水を加えます。

photo:02

 

 

photo:03

 

 

 

 

photo:04

 


③翌日水位が下がっていたら、水を加えてちょうどかぶるくらいにします。

 

 

 

photo:05

 


④煮沸消毒して冷ましたスプーンで1日1回混ぜて、10日~15日で麹が崩れて少し甘い香りがしていたら使う事ができます。
少し暖かい場所に、10月は12日間置いて使えるようになりました。

 

 

photo:17

 

 


(発酵を早く進める場合)

①煮沸消毒して冷ました瓶に、乾燥玄米麹100gを40mlのぬるま湯(40度)と合わせ60分置いて戻します。

②戻した麹に塩を加えて良く混ぜて、55度前後のお湯を麹がかぶるくらい加えて、しっかり混ぜて一晩置きます。

 

 

photo:13

 

 

 

photo:14

 

 

 

 

photo:15

 


③炊飯器の釜に55度前後のお湯をはり、塩麹の入った瓶を入れて、布巾をかぶせ、60度を超えないように55度前後で時々混ぜながら8時間保温します。

 

 

 

photo:16

 


④麹が崩れて少し甘い香りがしていたら、1日1回混ぜて2日常温に置いて使います。

 

 

photo:11

 

 

 

photo:12

 

 

 

 

 


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村