玄米甘酒の素(玄米甘麹)

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(材料)
炊いた無農薬玄米 200g
お湯100ml

乾燥玄米麹 (マルクラ乾燥玄米麹)100g
ぬるま湯(40℃) 40ml

 

 

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①玄米は洗って水と一緒に瓶に入れ、布で蓋をして、1日に1回水を替えながら2日置いて発芽させたものを炊きました。

 

 

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②乾燥玄米麹100gを40mlのぬるま湯(40度)と合わせ60分置いて戻します。

 

 

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③炊いた玄米200gと水かお湯100mlを合わせて、55度くらいの温度にしておきます。

 

 

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④お湯で戻した玄米麹と玄米を炊飯器の釜に入れてよく混ぜます。

 

 

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⑤炊飯器を保温にして、蓋を開けたまま布巾をかぶせ、時々温度を確認しながら混ぜて、保温を切ったり入れたりしながら50度~55度を保つようにして8時間前後置きます。
60度を超えないようにします。

 

 

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麹が崩れて、味見して甘くなっていたら出来上がりで、約300gの甘酒の素ができます。

⑥熱湯消毒して冷ました瓶に移し、冷蔵庫で保管します。

 

 

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麹も混ぜるお米も玄米でも白米でも作れます。

 

自然発酵の場合、麹と玄米を合わせてから常温で時々混ぜて3~4日置きます。

甘酒として飲む時は2~3倍程度の水などで薄め、砂糖の代わりに料理に使う場合はそのまま使います。



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