玄米甘酒の素(玄米甘麹)
(材料)
炊いた無農薬玄米 200g
お湯100ml
乾燥玄米麹 (マルクラ乾燥玄米麹)100g
ぬるま湯(40℃) 40ml
①玄米は洗って水と一緒に瓶に入れ、布で蓋をして、1日に1回水を替えながら2日置いて発芽させたものを炊きました。
②乾燥玄米麹100gを40mlのぬるま湯(40度)と合わせ60分置いて戻します。
③炊いた玄米200gと水かお湯100mlを合わせて、55度くらいの温度にしておきます。
④お湯で戻した玄米麹と玄米を炊飯器の釜に入れてよく混ぜます。
⑤炊飯器を保温にして、蓋を開けたまま布巾をかぶせ、時々温度を確認しながら混ぜて、保温を切ったり入れたりしながら50度~55度を保つようにして8時間前後置きます。
60度を超えないようにします。
麹が崩れて、味見して甘くなっていたら出来上がりで、約300gの甘酒の素ができます。
⑥熱湯消毒して冷ました瓶に移し、冷蔵庫で保管します。
麹も混ぜるお米も玄米でも白米でも作れます。







