明けましておめでとうございます
父が日本から初日の出の写真を送ってくれました。
フランスで迎える元旦の朝は8時過ぎてもまだ真っ暗です。
今年は3人で新年のお祝い
おせち料理は、日本から持ってきた食材とこちらで手に入る食材で少しだけ準備しました。
のし鶏
海老煮
高野豆腐の煮物
りんごきんとん
数の子&昆布巻き
お雑煮は日本から持ってきた白味噌とこちらで見つけた小さな大根で作りました。
じいじが作る立派なお野菜や実家で食べるおせち料理が恋しいです
日中は公園をお散歩
こちらに来てから、家族でのんびりと公園を歩く時間が増えました
家から離れたスーパーに行った際に、以前から探していたタコをやっと見つけました。
生タコなので塩茹でにしました。
タコ好きの娘が、日本で食べるタコより柔らかいと言っていました
今夜は茹でたてタコでたこ焼き
タコが苦手な私はトマト&チーズ入りです。
サラダ&おせちの残りも食べました。
今年もいい一年になりますように