休日の朝は、
いつもよりも時間があるし、
珍しく父から炒飯が食べたいって
リクエストを貰ったので、
冷蔵庫にあった小松菜とソーセージで
炒飯を作りました。
冷凍ご飯があまりなかったので、
少しだけ。
生野菜を乗せて誤魔化しました。
でも、美味しい、美味しいと
食べてくれて、
作った甲斐がありました(^-^)v
今日は、昼から友人に会う予定で、
時間がないと言うのに、
父がお酒を買いたいからと
パワーマートへ🚗
パワーマートはスーパーだけど、
お酒のラインナップが豊富で、
入れ替えもしてくれるから
見てるだけで楽しい気分になる。
とはいえ、買ったお酒は
いつもの蓬莱。
帰ってきてから、
先輩のお誕生日プレゼントと
退職される方への餞別を
買いに行ってきました。
外を歩いてたら、
こぶしが咲き乱れてる。
春ですね。
友人との待ち合わせ時間ズレズレで、
ランチに向かったのは、
鰻の成瀬。
鰻は蒸し焼きなので、
ふっくらと柔らかい。
チェーン店ならではの
お値段お安めが嬉しい。
白焼きじゃないけど、ワサビ⁇
でも、美味しかったです。
そのうち、両親を連れて行こうかな。
帰ったら、先日注文してた
減塩調味料セットが届いてました。
調味料変えると料理、変わりますね。
楽しみです✨
鶏ガラも減塩に切り替えます。
今日の夕飯は、
・豚肉の生姜焼き
・キャベツの胡麻和え
・小松菜の味噌汁
➕
前日からの
・作り置きの茄子とレンコンの甘酢炒め
・大根、蒟蒻、竹輪の煮物
きゅうりと切り干しの
オイキムチ風浅漬けを作り置きに。
・肉じゃが
・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐、煮詰め過ぎちゃった
ちょっと時間があいたので、
夜スイーツに
先日のバニラビーンズのドーナツを。
両親と3等分して少しだけ。
リッチなチョコです。
刺し子を10分だけやりました。
毎日少しずつ出来ると良いな。