![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
土曜日に『より道カフェ』で
味噌作りのワークショップに行ってきました。
(お店の画像、お借りしました‼︎)
カフェで少人数で
お喋りしながらの味噌作り。
私以外は初めての体験だったみたいです。
味噌作りはこの大豆を茹でるのが大変なの。
用意してもらえるのが嬉しい。
そして潰すのも一苦労。
皆んなでやると、口も動かすから
自然と手も動く(笑)
麹と塩を混ぜて、
空気を入らないように
袋の中に詰めていきます。
完成したら、カフェランチ。
一つ一つが美味しくて、
しっかり味わいながら食べました。
重ね煮の味噌汁が
出汁が昆布だけ⁇というくらい
美味しかったです。
お茶はホーリーバジル。
粕漬けのお魚が美味しくて、
いつか作ってみたいなと思いました。
オーナーは睡眠講座の先生。
睡眠の改善でパフォーマンスがあがると
各地で講演会も行っています。
お喋りも勉強になります。
帰りにカスミで買い出し
あれもこれもお買いあげ。
大豆、この前買ったのを忘れて
また、買っちゃった💦
近くの寺田商店(唐揚げ屋さん)で、
父の好きなカキフライがあった。
大きくて美味しいです。
この日も手抜きな夕食。
・マカロニサラダ
・さつま揚げと人参と蒟蒻の煮物
2品を追加。
そして、この後また体調を崩しました。
味噌作り、力がいるから
知らないうちに
体力消耗しちゃったのかしら。
調子が悪いと
携帯を見るのも嫌になっちゃいます。
体を休めねば。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)