今年で梅仕事始めて3年目。


梅干し

梅酒。


去年は、ウォッカと焼酎の2種類。

すごく美味しく出来た。


まだ沢山あるので、

今年は梅干しと、梅ペースト。


梅ペーストは、めちゃ簡単。

梅を加熱すると、

ムメフラールという物質が出て、

沢山の効果があるらしい。


梅干しは、今年は20キロ以上漬けようかと🤭年々増えていく〜


梅仕事している時間

日に日に梅酢が増えていく瞬間が、

とってもワクワクして、

楽しい🎶


来週、半年毎の定期検診。


梅仕事は、この時期しか出来ないのが残念。


毎年梅仕事するたびに、

また1年1年健康に過ごせた✨✨✨と

感謝しながら、楽しんでる😊