Merhaba~![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
タウクピラウ![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
題名がタウクピラウと髪色というアベコベさですがどうぞお付き合い下さい…![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
笑
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
久しぶりのトルコ料理レシピ!!
本日はタウクピラウです。
もう、トルコの母の味ですコレは!
素朴でシンプルなお味なので濃い味の多いトルコ料理の中で1番繊細ではなかろうかと思ってます![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
そして作るにあたってグーグル教授に尋ねてみるも
結果出てきたのは1件か2件ほど…
それをヒントに本日作りました。
というかもうほぼオリジナルで作りました![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
参考にしたの鶏肉を茹でるくらい。
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
・お米2合(洗ってね)
・鶏肉(もも肉は300g、手羽元使うならだいたい8本くらい)
・塩
・バター大さじ1ほど
・油大さじ1ほど
・水850~900ml
なべに水と鶏肉入れて茹で沸かします。30分位茹でて鶏肉エキスをだしましょう!沸騰する前に塩を入れて塩気は調節。
塩の量は私の場合なべ2周半ほど入れましたが
日本人向けの量かは定かではないのでもう少し少なくてもいいと思います![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
いい時間になってきた頃に横のコンロにフライパンをセッティング!(手羽元使った場合は取り出してほぐす作業が…)
追記:いい時間というのは茹でだして30分後くらいです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
バターと油を火にかけて均一に伸ばしてお米を投入!なじませます。
鍋から鶏肉だけ取り出してスープをフライパンにこれまた投入!
お米からだいたい1センチ上が理想の水の量と私は思ってます![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
鶏肉をまんべんなくフライパンに入れて蓋をします。
スタンプで汚さをごまかし…
強火で水気が無くなるまで約15分!
水気がなくなったら弱火で約15分。
はい!出来上がり![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
私も初めて作ったんで自信無かったんですが
旦那から10点満点中7.5点もらえました。
何回か作ったら慣れるはず!
しかし、トルコの鶏肉で作ったらもっと美味しいと思います。
トルコの鶏肉は最強なのです。
さてさて
最後に…
どーでもいいくなってきた私の髪色なんですが
紫色からブルーのグラデーションになりました。
ケイティペリーに憧れて![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)