Merhaba~チューリップ



家からカッパドキアまでの間にメネメンで有名な通りがあったので



1番美味しいという所に入って食べました*\(^o^)/*


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メニューはメネメンのみ!


チーズもとろーりラブ


ふんわり卵キラキラ


パンとトルシュは自動的にメネメンを頼めばでてきます。


たくさん食べました…あとは夜中の2時のご飯まで…


そう!翌日6月18日からラマザンです!


え!6月⁈


えぇ…3ヶ月前のこと書いてます。


夜中に鳴る初太鼓を鳴ると同時にみんなで席についてご飯をかきこみましたパンチーズ


翌日…11時頃起床。


水も飲めません。


頑張って耐えるショボーン


ラマザンだかってみんながみんな家で耐えてるだけではありません^ ^


普通に行動してる人がほとんどです。



ただ、観光地以外はレストランはしまってるところも多いので気をつけた方がいいと思いました。



イスタンブールは



ラマザンって何だい?のような雰囲気でしたが



いとこはきちんとラマザンしてましたニコニコ



ちょっと外出して家に帰ってきて



テレビをみればドラマで美味しいごはんの


シーンが多いこと…


CMはラマザンセールやイフタール関係のものがほとんどです。


余計お腹減る❗️❗️笑笑



かなりお腹が減ってるのでごはんばかり目がいきました。笑



そして待つこと4時間15分。


夜の8:15!待ってましたエザーンチュー❗️


私は初めてのラマザン


家族みんなは1年ぶりのラマザン。


ご飯ってこんなに美味しいのか~❗️と体から感じました。


ご飯のありがたみを感じれる素晴らしい時間だと思います。


ご飯の後は…



驚く睡魔が襲ってきて


みんな寝てしまいました…。


イフタール(断食時間後のご飯)が待ち遠しい日々の始まりです^_^


ラマザン時のお米はめちゃくちゃ美味しかったの。


そして私は…


技術を身に付けました。笑


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バターと油を火にかけシェヒリエ炒めます。



色付いたら洗った米投入。


全体に絡ませて米の2倍のお湯投入。



塩を入れて蓋をし



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だんだんお湯が減ってきます。



お湯見当たらねえ!と思ったら弱火10分。




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はいできあがり!


個人的におこげ好きです。


クルバンバイランなので


İşkembe のチョルバ。


牛のお腹のスープだよ!と旦那。

羊でしたけどね。


1番好きなチョルバらしい。。


日本にはないなこれ!


日本で飲めるなんて幸せ!


でも日本人の私にはちょっとコクヨだわ。


最後は話が逸れておしまいです。笑


また明日~