おはようございます☆
昨日は、オンラインにて「オーガニックコンブチャレッスン」を主催させて頂きました!!!
コンブチャ(COMBUCHA)とは?
日本では紅茶キノコという名前で有名ですが、
甘い紅茶を「株」と呼ばれているものに加えることで発酵させることで作られていて、
生きている植物性乳酸菌が含まれている発酵飲料のことをいいます。
ざっくり主な効能をお伝えしますと。
腸内環境を整える、便秘を改善、免疫力UP、アレルギー症状緩和など・・
あらゆる症状に効果があると言われています。
ちなみに私たち親子は便秘でかなり悩んでいましたが(><)
コンブチャでほぼほぼ改善されてきました。
(※尚、症状緩和には個人差がありますので、ご了承くださいませ。)
一度、「株」を入手することで、甘い紅茶を注ぐことでいつでも好きなだけ(半永久的)に飲むことが可能です。
今回のレッスンレポ
今回、ご参加いただきました方は千葉県在住の方で、
だいぶ前より、私のインスタグラムにてフォロー頂いた方がハーブティーのお写真などをすごくきれいだなとおっしゃっていただけて、紅茶キノコがオンラインレッスンで受講できると知り、ご参加いただきました。
この度は本当にありがとうございました。
さて、今回も前回同様で・・簡単に自然療法のお話をした後に・・。
途中までの下準備までは一緒に行って・・途中からは私の実演を見て頂きました。
オーガニックコンブチャは生きた乳酸菌飲料なので、自家製みそのように、
自宅の育てる環境で味がそれぞれに変わります。
そして、ずぼらな方でも育てることができるのが魅力的!!!
そして、国内で且つ、株付きでレッスンをご予約いただいた方には・・・。
テキストと☆別便でクール宅急便にて、コンブチャ株と私が愛飲している
コンブチャ液の試飲を事前に郵送させて頂いております。
コンブチャ液は紅茶ベースのものと、ハーブティーベースのものと2種類楽しめますよ。
私の自宅で育てたコンブチャと生徒さんが育てたコンブチャの味もそれぞれに変わります。
そこが、コンブチャの深くて楽しいところだったりします・・・笑
レッスンのご感想を頂きました。
今回、私のレッスンがお初の方でしたので・・
レッスンにご参加いただきましたご感想をいただきました・・。
この場をお借りして、ご紹介させて頂きます。
(※アンケートの内容のご紹介は承諾頂いております。ありがとうございます。)
素敵な丁寧なご感想に感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
コンブチャは材料さえそろえば、レッスンを受けなくても大丈夫かと思われがちですが・・
知識をもって行うのと行わないのではコンブチャの扱い方なども変わってきますので、断然、一度は座学受けることを推奨します。
レッスン後にお伺いしたところ、「こんなに簡単でコンブチャができるんだね!」とすごく喜ばれていらっしゃいました。
ほんと、自分で育てる発酵ものって手間がかかると思いがちですが・・
オーガニックコンブチャはずぼらな方でも簡単に扱うことができますよ 笑
コンブチャレッスンは単発なため、今後、育てるにはとても不安があると思います!!
しかしながら、実際に育て始めると疑問が増えることが多くても!
その辺りは永久にライン@(メッセージ)などでフォローをさせて頂きますので、ご安心くださいね。
コンブチャレッスンの詳細については下記のバナーをクイックしてご覧くださいませ。
対面レッスンについてはコロナ感染が終息するまでお休みとさせていただきます。
尚、5月分のオンラインレッスンは好評いただけてすでに満席の為、
6月分より随時、受付させて頂きます。
※6月よりレッスン代金はそのままですが、
その中に含まれていました。コンブチャ株のクール宅急便の配送料のみ
別途、着払いという形で頂戴させて頂く形に変更させて頂きます。
菌活ライフをぜひ、楽しんでくださいね。
この度、初めてと思えないほど、とても話しやすい方でとっても楽しいお時間が過ごせました。
素敵な時間を本当にありがとうございました。
次回のレッスンでお目にかかれることを楽しみにいたしております♪





