おはようございます。
早くも本日が大晦日ですがいかがお過ごしですか?
私は本日から4日間、家族で神奈川県にあります実家へ帰省してきます。
そんなこんなで先日、帰省のお土産を買いに何度かこちらでもお邪魔しております。
「米粉専門店 AGカフェ」にて焼き菓子を買いにいきました。
過去の記事は下記の2記事になります。(URL貼っておきます。)

大阪府泉大津市にあります「米粉専門店 AGカフェ」
小麦粉を一切持ち込まない工場で添加物もほとんど使用せずに製造しております。
焼き菓子の他に卵・乳・小麦不使用の米粉のホットケーキミックスなども販売されております。
実家への帰省のお土産は
米粉のクッキーやマドレーヌ、フィナンシェをこのようにミニギフトに詰めていただきました。
1つが私の実家にもう1つは主人の実家に渡す予定です。
焼き菓子のほかに私の実家には珈琲を、主人の実家にはハーブティーをブレンドしたものも一緒に。
実はAGカフェさんには今月2回ほど、訪れておりまして(笑)
ここ2-3ヶ月で新商品も相次いで発売中でして、
まずは米粉シュークリーム☆

シュークリームはかなり、お久しぶりでしたが、
中はカスタードクリームがふんだんに入っておりました。
もちもちとした食感が美味しかったー!!
そして、同時期に新発売されました。米粉ロールケーキ
しかしながら、前日までの事前予約が必要とのことで・・
この日は特別にロールケーキを1カット試食させて頂きました。

もちもちしていて美味しかったので・・。
今回の帰省お土産と一緒に事前に予約をした米粉ロールケーキをお持ち帰りしました。
卵・乳は使用しているものの、お砂糖はきび砂糖を使用。

甘さも控えめで美味しく頂きました。
翌日まで日持ちするのですが、ケーキをいっぱい食べると胃もたれをしますが^^;
こちらのロールケーキは胃もたれすることなくいただけたよ。
後は初の玄米お好み焼きの粉や米粉やホットケーキの素も(笑)

密かに今回が5回目の来店だったそうで・・・。
5回来店しますと所定の焼き菓子の中から1つプレゼントということで・・
小麦・卵・乳不使用の米粉クッキーを頂いて帰りました。
ティータイムが楽しみです。




そして、まだまだ不得意ですが^^;米粉を使って・・・
バナナパウンドケーキを作ったりもしてます。
改善点はありますが・・なかなか、いい感じ(笑)
しかも、小麦を初め、卵・乳を一切使ってないレシピなのも魅力です。
お砂糖もきび砂糖を使用してます。

玄米粉を使ったお好み焼きにもチャレンジしたよー。
なかなか、もちもちして美味しくいただけました。
米粉を使うようになったのは今年から・・
ぐりぐりマルシェで米粉のよさを知り、
数ヵ月後、近くにAGカフェさんがOPENしたことを知って、
それから米粉が少しずつですが、身近に感じるようになってきました。
グルテンフリーまではいきませんが、
ここ数ヶ月で料理には一切小麦を使わないで米粉で代用し、
小麦を摂取するのも1日1食とおやつのみに徹底したところ。
kaiのアレルギー体質な部分や私自身にも少々、変化がみられつつありますよ。
ここまで米粉を愛用できるようになったのも近くにAGカフェさんが出来たことも大きいと思います。
来年はもっと米粉を使用できるような生活ライフを過ごせたらと思っています。
ってなわけで、食生活も少しずつですが・・変わりつつある我が家ですが・・
来年はもっと、身体に優しいものを積極的に取りたいと思っています。
AGカフェさん、いつもありがとうございます。
☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~ ☆~
最後に先日、足を運びました・・


中崎町まるっとマルシェにて購入しました🍀
「薬膳のおかし ねこやなぎ」の焼菓子の数々でティータイム☆✨
身体のことを考えられてお菓子を焼いてくださってます。
最近は米粉スイーツも増えてきましたよ❗
来年はカフェ営業の日にティータイムしにいけたらいいな🎵
ということで、今年の夏からマイペースながら初めました。
つたない私のblogをお読み頂きましてありがとうございました😃
来年もどうぞ、宜しくお願い致します。
よいお年をお迎えください。。