おはようございます
昨日は1年で最も昼が短くなるといわれる「冬至」の日でしたね。
日本では昔から無病息災を祈るために冬至にかぼちゃを食べたり、
柚子湯に入る風習がありますよね。
我が家でも「かぼちゃ」を食べました。
よく小豆と煮たりしますが、我が家では鶏そぼろの上にのせてシンプルにかぼちゃを煮たものを頂きました。
かぼちゃは身体を温める作用で有名ですよね。
食物繊維が豊富な上、さまざまなビタミンを豊富に含んでいて栄養価の高い食材といわれていますが、
中でもベーターカロチンが豊富に含んでくれていることで抗酸化作用や免疫力UPにも効果があるんだそうなので、風邪予防にもいいんだそうですよ。
柚子は和ハーブの1つでもありますが、やはり風邪予防に効果的といわれてます。
柚子湯にすることで香りのリラックス効果の他に血行促進・殺菌効果も期待されるんだとか。
kaiも初の柚子湯、柚子をさわって・・何かを感じてくれていたらいいんだけどね(笑)
生の柚子を入れたお風呂は香りも癒されるし、いい入浴時間となりました。
ゆず湯、入る?
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