数学的リテラシー -数的思考を利用して仕事を進める技術-


19:00

https://schoo.jp/class/4499


{8E05C2C0-D0CA-49C3-B2A1-C9A6793AADC1}



これまでに学んだ算数・数学の知識で世の中を読み解き、数学的な根拠に基づき判断を行う力を身につける

私たちの生活は数字で溢れています。

「売上推移から増加率を計算し、売上予測を立てる」などのビジネスユースはもちろん、「友達と食事に言ったときに割り勘をする」ときなど日常の中でも数多く数学の知識は使われています。

特にビジネスシチュエーションにおいては「データを読み取り、適切に加工し、評価する」という基礎的なスキルにはじまり、加工したデータを根拠として他者を説得するというスキルが今、求められています。

2回にわたってお送りするこの授業では、これまで学んできた数学の知識や数学的なプロセスを、日常生活やビジネスのさまざまなシチュエーションに適用し、数学的な根拠を持って結論へと導く力を鍛えていきます。


{9521D36B-A36D-45BD-90E4-AAFB6FC290D6}

数学のお兄さん
1月1日生まれです!


横山 明日希さま

日本お笑い数学協会副会長/探究型学習塾 a.school 数学講師

早稲田大学大学院数学応用数理専攻修士課程修了。「数学の楽しさを伝える」ために「数学のお兄さん」として活動をはじめ、数学×お笑い、数学×恋愛、数学×俳句など、今までにない数学と何かを組み合わせるという切り口で活動。科学分野でも子供向けの実験教室や大人向けの科学イベントの実施やコミュニティ醸成を行っている。また、株式会社ビズリーチにてデジタルマーケティング領域も担当。


一瞬で相手を笑顔にする「ダジャレコミュニケーション術」 -シャイな社員も笑談力で飽きない商いに-


21:00

https://schoo.jp/class/4465


お客様や取引先の方と飲食をともにする宴席やビジネスランチはお近づきになれる格好の場。

TPOをわきまえ、失礼にならないようなシャレたダジャレが言えたらあなたの好感度アップも間違いなし。

宴席やランチはダジャレの宝庫です。

授業内容

・店の雰囲気や料理、飲み物等は下調べしてダジャレのネタ仕込み(準備)を

・料理や飲み物をネタに

・「お客様の好み」でネタを考える

ダジャレ会議お題

「乾杯を盛り上げるダジャレ」

「飲食(料理、素材、飲み物等)に関するダジャレ」


川堀 泰史さま

ビジネスユーモア研究家、ダジャレクリエイター



~・~・~・~・~・~・~・~・~

田原彩香♪Twitter

https://twitter.com/0301Tahara


田原彩香♪Instagram

https://www.instagram.com/taharaayaka/


~・~・~・~・~・~・~・~・~