お花ちゃん6m27d
豆腐はあまり好きではないけど
毎日完食する様になったので
5年間の不妊期間を経て
2017.4月女の子を出産しました
先週から1週間ほど
遠方の実家に帰省してたので
久々の更新になりました
帰省のタイミングで娘は
ママがいないとイヤ病を発症し
実家でもてんてこ舞いでした
今回は娘と2人での帰省で
往復の移動も私1人だったので
地獄のような新幹線移動や
同志とほっこり飛行機移動など
帰省話はまた後日…
本題の離乳食5週目
さつまいもが初登場🍠
輪切りをシリコンスチーマーでチン
その後、裏ごしして冷凍
解凍してから
水や出汁でのばすといい感じ
後から知ったけど
さつまいもは主食になるようで
7週目となる今は2回目のご飯の時に
主食としてあげてます
豆腐はあまり好きではないけど
残さず食べられます
瓶詰めのコーンが
量が多くて1回分ずつ冷凍したら
8回分くらいできちゃって
冷凍したら1週間を目安にしてるし
毎日あげざるを得なかった
ミルクと混ぜて
コーンスープっぽくしてます
本当は5週目から2回食だけど
帰省もあり、延ばしました
離乳食6週目
帰省中はほぼ毎日同じメニュー
ブレンダーと裏ごしの道具だけ
持って行ったけど
結局粥作っただけで
後はフード頼りになりました
言い訳になるけど毎日雨、台風で
買い物も行けなかったしさ〜🌀
2回食は帰省のあと
自宅に戻ってからのつもりでしたが
母と出かけてランチしてたら
娘がカートからジーッと見てきて
母がその視線に耐えきれず
ランチ途中に隣のスーパーに走り
りんごの瓶詰めを買ってきて
2回食デビューとなりました
母のランチの味噌汁の
上澄みを飲ませたりしました
あとは外出先に
お湯で溶くタイプのフードを持参し
ランチしたお店でお湯だけもらったり
私の定食についてた豚汁の
人参、大根をスプーンで潰して
あげたりしました
全部外出先での
バタバタの2回食デビュー
帰省から戻り
離乳食ストックがなかったので
ヘトヘトの体にムチ打って
夜な夜な離乳食作りしました
その日は主人も仕事が
23時帰宅の日だったので
もうぐったり…
毎日完食する様になったので
ニコちゃんマーク終了しました☺︎
帰省中は渋い皿で離乳食…笑