「うちのニンニク事情」 | 長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba

「うちのニンニク事情」

私はお料理用の便利グッズが大好きです


ニンニクってなんだかてまがかかると思いません






じゃ~ん

長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba-100326_202529_ed.jpg


この中にいくつか皮がついたままニンニクを入れて、


手でクシュクシュ、コロコロすると、皮がめくれるの






長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba-100326_202441_ed.jpg


皮が完璧にとれてなくても、ポロンととれる位になってます








そして、ここからみじん切りって小さいし、大変ですよね?


そんな時・・・



   Garlic Chopper



長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba-100326_202616_ed.jpg


この中にくるくる回る刃があるの~






長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba-100326_202650_ed.jpg


見えるかな??これを閉じて、上のふたを開けて、


そこからニンニクをいれます






長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba-100326_203239_ed.jpg


入ってるでしょ~そして、下についてるタイヤちゃんを手のひらか


まな板の上でくるくる滑らすだけでニンニクのみじん切りになります






長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba-100326_204420_ed.jpg


ほらね~もう少し細かくしたい時はここから私は包丁で切ります








この便利グッズのお陰で時間短縮が出来て、すごく楽で


助かってますこの前お料理の先生から教わったんですが、


ニンニクのみじん切りをオリーブオイルにつけて保存しておくと、


パスタを作ろうと思った時にすぐ取り出せて楽だよ~って


確かに!!!っと思い時間があいた時にニンニク一個分


作っちゃいました






うちはこんな感じで保存してまーす!あらかじめニンニクを


むいておくだけでもお料理が楽になりますよね

長手絢香オフィシャルブログ「AYAKA BLOG」Powered by Ameba-100403_233754_ed.jpg