ファーム富田

 

 

 彩り畑


ファーム富田の畑の中で一番スポット


年々早まってる開花時期


20年前は7/20前後が開花のピークでしたが


今では7/10前後に早まり


今がちょうどピーク


だいたい3〜4年に1回は咲きが悪くなる感じだったのですが


ここ最近3年連続でとてもいい状態で咲いてます

 

 

 ファーム富田の原点


トラディショナルラベンダー畑

ファーム富田でのお昼ご飯


いつもお決まりの


コロッケカレー


じゃがバター


ラベンダーカルピス

 

 

 今年は昨年よりこのセットで180円高くなりました


ファーム富田も物によりますが


今年は昨年より10%〜40%くらい


軒並み高くなりました


ただでさえ千葉県から毎年通っていて


気軽に来れる場所ではないけど


だんだんと気軽にこれなくなりつつを感じます


先代がおなくなりになってから


いまのファーム富田は変わってしまったなという


残念な部分を感じるところもいつくかあります

 

 

 食後のおやつは昨年復活した


ラベンダーアイスクリーム

ファーム富田





富良野最終日恒例の


1日のんびりここで過ごします


コロナ明け直後の昨年より


今年は更に来園される人が増えました


コロナ前とかなり近いくらい増えているように感じます





ここ数年は外国人の方は少ない傾向でしたが


来園の半分は外国人って感じです


これまでは


何度も撮影のためにぐるぐると歩き回ったりしたいたのですが


今年はゆっくりラベンダーを目に焼き付けようと





日記を書く量も減らして


のんびり眺める時間をつくるようにしてます

今日は富良野最終日




富良野・美瑛ノロッコ号で

ラベンダー畑まで移動


今年は北海道来てから

まだ1度も気温26度を越えない

心地良い日が続いていたのですが

今日は最高気温28度なので

暑くなりそうです




今日の夜ご飯は


あさひ川井泉さん





 元々数年前に宿泊していたホテルで


とんかつ定食割引になるってきっかけから


美味しさに感動して


以来食べにお伺いしています





ずっととんかつ定食を頂いてましたが


今回はすごく気になっていたBセットを頂きましたが


元々レディースセットとして提供されていたみたいですが


性別関係なく注文できるようです


一口ヒレカツ、メンチカツ、えびクリームコロッケ、なす、しいたけとネギの串揚げ


茶碗蒸しにデザート、ドリンクが付いて1450円


ごはん、味噌汁、きゃべつはおかわり自由


かなり食べ応えもあり、お腹いっぱいです





特にコーンドレッシングは絶品で


今まで食べたコーンドレッシングの中で


最強においしいです


きゃべつをおかわりしてもう少し食べたい気持ちもあったのですが


満腹で食べられないなって断念しました


明日は富良野最終日


ファーム富田でのんびり過ごす1日です