2月15日。
仕事終わりにわざわざ特急ソニックで大急ぎ北九州市・黒崎へ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
私にとっての黒崎旅。
広島の『ビールスタンド重富』からなんやかんやあってご縁が繋がった『ビアスタンド黒崎』で1軒目のビールを堪能。
前回紹介してもらったのに行けなかったビアスタンド黒崎の近所にある『アカネコ堂』に今回初訪問。
一応黒崎商店街の端っこの方。
カウンターに着席。
目の前には何とスイングカラン
「うわスイングカランなんですね」
とと声をかけ、広島にいた事、ビールスタンド重富さんにお世話になってたこと、そこの紹介で黒崎・DAIMARUさんに行き、それきっかけでビアスタンド黒崎さんとも繋がり、ここアカネコ堂さんはビアスタンド黒崎で
「面白い店があるから」
と紹介してもらったことを話す。
そして生ビールを注文。
ここはDAIMARUのマスターの教えの通り、ビールの一番美味しい注ぎ方で出すとのこと。
時間を少しかけた二度つぎのこんもり泡。
外からも入りにくいと感じることはなかったし、お店の雰囲気もとってもいい感じ。
お店のオリジナルグラス。
こちらのお店もちょっと気になる。
里芋のポテサラ。
初めて食べたわ。
里芋らしいもっちりした食感。
若松野菜の揚げ浸し。
黒ビールをいただく。
お店の人やお客さん達とお喋りしてたら撮影のタイミングを逃した
ハーフ&ハーフ。
つーか、はよ飯食え
こちらは紫キャベツと苺のコールスロー。
料理も食べたことの無いものが多くてメニューの端から端まで注文してみたい位。
注ぐところも写真に撮らせてもらう。
最後ブレてしまった
先に出来上がってた隣のおじさん達と盛り上がり。
カウンター内で姿が見えてるのが料理担当のお母さん。
宴はまだ続くのでブログ記事は後半戦へ。