懐かしの黒崎の街歩きも目的だったけど、メインの目的地はこちら。
17時営業開始と知ってはいたものの、16時20分に着いちゃった。
さすがにまだ開いてないね。
時間つぶしで近所をウロウロする。
梅の蕾が。
2月なのに早いなぁ。
16時50分にお店の前に戻ったら、既に開店しててお客さんも。
そんなわけで私も。
初入店の『BRASSERI DAIMARU(ブラッセリーダイマル)』。
いや、『DRAFT BEER DAIMARU』が正解なのか
良くわかんないけど入っちゃえ。
まずは順当に生ビール。
ゆっくりと注いだクリーミーな泡のビール。
こちらがスイングカランかと思ったら現代のタップ。
ビールを飲みながら、自分が広島に住んでたこと、こっち(黒崎方面)出身なこと、広島ではビールスタンド重富さんに通っていて、ここも重富さんに教えてもらったこと等々マスターとお喋り。
貴重なスイングカランで注ぐビールも飲みたい
名物らしいジャーマンポテト。
元々大好きだから食べてみようと。
でもマスターに聞いたら結構ボリュームあるそうなのでジャーマンポテト小を注文。
ケチャップも用意してくれてましたが、何もつけなくてもめちゃくちゃ美味しい
試行錯誤して、とある隠し味を入れたら美味しくなったと話してくれました。
スイングカランで注ぐところが見たい
ということで黒生ビールを注文。
スタウトはちょいと苦手な部類に入るけど、黒生ビールは大好き
とても美味しく飲めました。
とか言いつつ、次はまた生ビールに戻る。
カウンターの角どて煮が美味しそうに待機してたので、どうしても食べたくて注文。
他の常連さんらしき人達がコールスローサラダを注文してて、私も食べたかったけど、お昼に食べたうどんがまだ影響してて、そんなに入らないので断念。
たくさん店内の写真を撮らせて下さってありがとうございます
お話もして下さってありがとうございました
次回はお腹を空かせてレモン酒とかいろいろ楽しみたいです。
17時30分にお会計を済ませてお店を後に。
目的を果たしたので黒崎駅に戻りました。
電飾に灯りがともり、藤の花みたいで綺麗。
またメーテル(池田昌子さん)のアナウンスにうっとり。
18時頃出発のJR鹿児島本線に乗車して、19時半過ぎに帰宅した、ような気がする
(メモを残してないから)
故郷と呼べる場所への旅、半日だけど楽しかった
次はフルに楽しむぞ