3年ぶりの開催となった秋の風物詩 ひろしまフードフェスティバルに行くから
ここ数年はフクヤマニメとかぶったり、そしてコロナ禍で延期からの中止とかもあって、私自身もめちゃくちゃ久しぶり。
無理やり参加しようと思ったのは『ビールスタンド重富』が初出店するから。
(多分初)
結構前に梶野さんに教えてもらってたので楽しみにしてました。
2022年は会場の場所が限定的に、そしてレイアウトも大幅変更。
広島城を囲む形となってました。
15時半に
「はよ行ってこい」
と会社を追い出され(このためにランチ休憩を取ってなかった&別日の残業を回して調整した)、RCC中国放送横の方の入口に。
これまでと違ってクローズドな感じで一旦受付、消毒を済ませてからアームバンドを受け取り、これをつけて会場内への入場が必要となってました。
てか、この記事書いてて初めて気づいたけど、これまでの『ひろしまフードフェスティバル』から『HIROSHIMAフードフェスティバル』と表記が変わってた
受付を済ませて入場ゲートをくぐります。
いきなりビール
いや、ここで浮気をしちゃあいかん。
ランチ休憩取らずに菓子パン2個でご飯済ませてたのでお腹空いた。
焼肉にも惹かれるけど、我慢。
また焼肉
16時10分、やっと目的地付近に。
でもめちゃくちゃ並んでる
意外とサクサク進み、5分後には自分の順番が。
以前の口ぶりから梶野さんがいると思ったけど、マスター 重富さんと弟 健二さんのペアでした。
「この後、東京行くんですよ~。
でもその前にどうしても来たかったんで」
とぺちゃくちゃお喋り。
旅するスイングカランで重富さんの注ぐアサヒマルエフ 一度つぎ。
広島城のお堀や広島城を見ながら堪能しました。
かき氷のブースが目の前に。
れもん氷りがめちゃくちゃ気になってました。
おかわりのビールを求めて再び『ビールスタンド重富』のブースに。
(いや、ずっと目の前にいましたけど)
重富さんは他の常連客さん()を追いかけて行ってしまったので、逆にラッキーなことに健二さんの注ぐビールをいただけました。
三度つぎを注文したのでしばらく待ってる間にあちこち撮影。
三度つぎ、完成。
戻ってきてた兄 重富寛さんと弟 健二さんのツーショット
最後に、とミルコをお願いしました。
細かい泡が残る。
美しい
広島城を眺めながら飲むビールは美味しかったです。
「じゃあ東京に行ってきます」
「行ってらっしゃい」
と挨拶を交わして『ビールスタンド重富』のブースを離れて歩いていると、『生協ひろしま』のブースが。
YouTubeのチャンネル登録すると、キャラクタコッピーちゃんのぬいぐるみが貰えるというのでつい登録。
可愛い
テーブルと椅子があって飲み食いできる場所が。
三宅水産の『がんす』は売り切れてました。
気になってた『大山Gビール』。
何を飲んだかはメモしてなくて流石に忘れた
でも自分の好みとビールの色合いからしたらペールエールと思われる。
こちら、フードメニューの方も盛況で順番待ちのメモを渡されてしばし待つ。
10分近く待って食べ物にありつけました。
豚ほほ肉のから揚げとせせりのから揚げ。
ウマウマしてると休憩なのかご挨拶という名の視察なのか、ビールスタンド重富の重富マスターがやってきて大山Gビールの方(社長)と歓談してました。
こちらには気づいてないようだったので静かに立ち去りました。
いやー、いいロケーションでした
上弦の月も綺麗に見えてました。
本当は一旦家に帰るつもりでしたが、トイレに行きたくなったのと帰るのが面倒になったのとで会社に18時前には会社に戻り、旅の出発まで1時間半程仕事したのでした…。