まん延防止等重点措置の猶予期間ということで、この日と翌日は15時~18時まで特別営業。
発券しようとしてタブレットを操作してたら、受付の最後まで行った時に
『プリンターが接続されていない為発券できません。
このまま受付のみ完了してもよろしいですか』
と表示が出たので、紙がないのはダメかな、と思って1番の予約だったのをキャンセルして時間を潰して20分後にまたお店に戻りました。
昨年仕込んで完成した、ビールスタンド重富(重富酒店)と3箇所のブルワリーさんとで企画して作った『はじめてのビール』。
「初めてのビールは苦かった」
という思い出、そして今の若い人がビール離れしてることから成人して初めて飲むビールを作ろうというコンセプトでできたクラフトビール。
この2日間はそのうちの2箇所のブルワリーさんのビールが樽生で楽しめるという『ビールスタンド重富』営業開始以来初のイベント。
20分後に今度は発券し、営業開始の15時まで待つ。
ヤマダ電機で日用品を買い物とかしてたら、発券した紙がない
通った道を探してみたけど、何故か見つからず、再度発券し直し。
2度目の発券してから30分待って店内へ呼ばれました。
3日ぶりにお会いする重富さん。
ミニグラスに注いでいただく。
まずはウッドミルブルワリー京都さんで仕込んだ『ハレノヒエール』。
最初にひと口飲んだ時、炭酸の強さにビックリ
でも味は爽やか。
まさに『晴れの日』にぴったりかも、青い感じも含めて、と思いました。
続いて秩父麦酒醸造所さんの『熊之縁(クマノエニシ)』。
米を使ったビール。
なのに、焼酎とかとは違って味に結構パンチがあるのね、というのが最初に飲んだ感想でした。
でもやっぱり苦味は少なくて飲みやすい。
クラフトビールってたまにしか飲まないけど、本当に面白いなぁ。
私も購入した『はじめてのビール』3種セット。
おまけとかもいろいろついて、開けるのが楽しかったです。
魔王、これは欲しい
しかし、さすがに手は出ませんでした。お高い…
15時45分にお店に出て帰宅。
夜はハイボールで晩酌。
何故かというと、炭酸水のペットボトルを空けたかったから。
トリス、飲みすぎた~
うっすいのを作ってチビチビ飲もうと思ってたんだけど。
この空のペットボトルは翌日活躍するのでした。