#私は○○アレルギー | 自分を整える
子供のころ、さんまを食べると
じんましんが出てました。
油のよくのった秋刀魚の塩焼きを
食べた夜半、かゆみで目が覚めました。
自分の肌を見たら虫さされのような
丸いボコボコが体じゅうに
浮き上がっていました
どうも青魚や酸化した油とかに
私の肌は反応するらしい…
それ以来、青魚は避けていましたが…
北海道に越してからのある日、
生のさんまのお寿司を
大将に勧められ、
なんとなく断れなくて、ぱくり。
うん!美味しい!!
1日痒くなるだけだから良いかと
思っていたら
数日経っても何も起きなかった
どうも北海道のさんまは
鮮度が抜群に良かったみたいです。
それ以来、さんまの季節が
楽しみになりました。