毎年恒例。春は収穫と花の季節が
1週間ごとに変わっていきます。
自然の中に採りに出かけるものは
クレソンから始まり、菜の花、つくし、
わらび、タラの芽、筍といった具合で
その間畑は冬野菜は終わっているので
次に植えるものを準備して🌱
今はアスパラがピークです。
アスパラは植えっぱなしで、最初の3年を
何も採らず見送ればその後8年(だったかな)
くらい採れるらしいです✨✨
パクチーはまた種を蒔けばとれるはず。
あとスナップえんどうが終われば
もうすぐえんどう豆、タマネギ。
6月にジャガイモ。
庭はシャガと
八重桜
こでまり
あとぼたんが咲いてます
これは咲く前
この次の日いっぱい咲いてました
名前を知らない花もいっぱい。
昨日は山椒の若葉を佃煮にして
甘夏をジャムにしました。
ずっと台所に用事があるかんじ
一番楽しいのだから…
小料理屋とかしてみたいかもですが
話すのが苦手なので無理ですね😢
なんでもそこはネックです
どこに行ってもコミュ障で苦労します。
昔バイトに行ってたバーのおやじさん
なかなかクセ強で合わない人はけっこう!
てかんじだったなー
今もたまに飲みに行くとこもそうだわ
そんだけ自分を持てたらどんなにいいか。
私は何も強く言えない…ヘラヘラして
サービス業のかたまりみたいなかんじです
ストレス溜まってるんだなって思います。
自然相手だとそれがないので
いいですね☺️