は~い(^O^)/

あやひめママです。


今日の夕飯は、鍋にすることにしました。

わたしは鍋大好きニコニコ

鍋自体も好きですが、最後の雑炊が大好きなのです。


で、今日も親分は夕食は外なので、子どもたちと3人で夕食です。


しかし、あやひめと若、野菜の好き嫌いが多いガーン

給食は何とか頑張っているので、家でくらい、嫌いなものは食べたくない、というのが、彼らの主張。


それは、一理ある。


私の育児のモットーの1つに、


これがいいという既定概念を押し付けず、お互いストレスがたまらないように工夫する


というものがあります。

なので、食事も、本来ならいろんなお野菜を食べるべきですが、食べないものをいやいや食べさすのも、せっかく作ったものをいやいや食べられるのもうんざりなので、子どもたちが好きなもので料理します。


もともと料理、得意ではなく、あまりレパートリーはありませんが…


で、今日の鍋の野菜。

↓↓
あやひめのママは心の先生

白菜と、人参は食べてくれます。

きのこは嫌いなので、私ひとりが食べきれる量を入れます。


だしは、これ。

↓↓
あやひめのママは心の先生

インスタントだし使用。みんなしょうゆ味が大好き。


そして、肉は奮発して、ちょっとよいお肉。

↓↓
あやひめのママは心の先生

黒豚ロース、しゃぶしゃぶ用。


これも、うちの若、硬い肉は嫌だというので、薄いお肉をチョイス。

生姜焼き用なんて、絶対食べません。


さあ、食後の雑炊を楽しみに、頑張って、レッツクッキング音譜