は~い(^O^)/
あやひめママです。
今日の夕飯は、鍋にすることにしました。
わたしは鍋大好き
鍋自体も好きですが、最後の雑炊が大好きなのです。
で、今日も親分は夕食は外なので、子どもたちと3人で夕食です。
しかし、あやひめと若、野菜の好き嫌いが多い
給食は何とか頑張っているので、家でくらい、嫌いなものは食べたくない、というのが、彼らの主張。
それは、一理ある。
私の育児のモットーの1つに、
これがいいという既定概念を押し付けず、お互いストレスがたまらないように工夫する
というものがあります。
なので、食事も、本来ならいろんなお野菜を食べるべきですが、食べないものをいやいや食べさすのも、せっかく作ったものをいやいや食べられるのもうんざりなので、子どもたちが好きなもので料理します。
もともと料理、得意ではなく、あまりレパートリーはありませんが…
で、今日の鍋の野菜。
白菜と、人参は食べてくれます。
きのこは嫌いなので、私ひとりが食べきれる量を入れます。
だしは、これ。
インスタントだし使用。みんなしょうゆ味が大好き。
そして、肉は奮発して、ちょっとよいお肉。
黒豚ロース、しゃぶしゃぶ用。
これも、うちの若、硬い肉は嫌だというので、薄いお肉をチョイス。
生姜焼き用なんて、絶対食べません。
さあ、食後の雑炊を楽しみに、頑張って、レッツクッキング