7:30にアラーム
曇ってそうなので洗濯断念
後にこれは勘違いでメッチャ秋晴れで後悔😺
SHG
怒濤の先手のワンサイド
後手銀で角頭攻めた構想自体がダメだったのは驚き
昼
昨日のトマト煮に薄切りベーコンと塩茹でブロッコリー残全部投入
辛い処が斑になってる😺
まだ香草の薫りが強い😺
このベーコンはなんちゃっての匂いがする
なんとなく🙂
昨日の魚鍋の残り湯でうどん
そいめばるは身だけでなく極めて上品なダシも出る
塩と醤油ちょい足しで激美味
IG
中盤まで互角の面白い進行だったけど途中でポッキリ折れたと言うかアッサリし過ぎで黒の快勝
お買い物
結局3時間以上モールを徘徊していた😺
目に付いた物色々
GUはもう少し様子見😺
YNQLはすっかり高級価格になって手が出ない😺
解答用紙とか牛蒡とか生椎茸とかお菓子とかペン立てとか洗剤とかボールペンサインペンとかワインとか諸々
ストレスが溜まると発散したくなる
百千単位でそれが可能になるのはお得なタイプな気もする
夜
目標 ゴボウスープ
ゴボウ皮むき
牛蒡はこれが面倒😺
洗って水にさらして小サジ1 ちゃんと係留して鰹節でグツグツ
別の鍋でオリーブオイルに大量生姜で挽肉をマキシマムふりふりして加熱
ゴボウの湯ごと挽肉鍋へ
数分して生椎茸8片くらい投入して最後に香りづけに醤油
煮てる間に塩した真ダラ切り身をオリーブオイルに唐辛子1片で焼く
その間につみ菜をレンチン
焼けた真ダラ取り出して残った油でつみ菜を炒める
実食
その前にワインの栓開けで大苦戦😺
MONTELAGOなるスペインの399の安ワインなのでペットボトルみたく捻るタイプかと思ったら開かない
よく見ると蓋に切れ目がない
カジュアルワインなのにコルクか!!とハサミで無理矢理切り取る
結果……蓋が壊れた😺
調べてみると……スクリューキャップなるもので独特の開け方があるらしい……蓋全体に手を添えて蓋ではなく底を捻ると綺麗に開くらしいが……真偽は不明
やっと呑める
これが超絶品
大袈裟でもなく今まで一番旨いと思う赤ワイン
ストレートな感じと言うか渋過ぎず甘過ぎず重すぎず軽すぎず
やっと食べれる
ゴボウスープは絶品
昨日塩無だったのでミネラル補給したせいかバッチリ決まった😺
挽肉とゴボウと椎茸の取り合わせは聞いた事ないのでオリジナルレシピのハズ🙂
洗いすぎたのか水にさらしすぎたのかゴボウの香りがチョイ弱かったのが反省点
真ダラも絶品
魚はシンプルな調理法が似合う
つみ菜は人生初めての食材だったけど熱の通りがかなり弱い
食物繊維がかなり強烈と言うか
中華の激超火力で炒めてみたいけど家庭用ではむりだよなぁぁ
蓋が壊れたので1本吞み切るしかないと思ったけどグラス2杯分くらい残して give up
昔ならワイン1本くらい余裕だったけど弱くなった😺
テッシュ被せて明日へ
アマゾンもポチっとな
コンビニ受け取りはいつの間にか有料になってたのね
留守宅の配達が激減するだろうナイスな仕組みだと思っていたけどとても残念