昨日はようやくいつもの月曜日が戻って来たから
乾杯だよ!
実は昨日はコルクを開けるのにかなり苦労した。ただね、私には秘密兵器がある。それは胡桃割り!
いつだったかな?誰かに教えてもらったんだよね。この胡桃割り、ギザギザがあるからプロセッコのコルクをあげるのが凄く簡単なんだ。ただ昨日の栓はかなり固くて回しても取り外せない。。。どうしよう?でも見渡したって助けてくれる人はいない、だから頑張るしかない。
考えてみるとイタリアに来て根性に磨きがかかったかもね。だって泣いても助けてくれる人がいないんだから。
そんな事を思いながら
スプーンをボトルに入れて冷蔵庫にしまう。これはイタリアのおばあちゃんの知恵。鉄の力でしゅわしゅわが消えない効果があるらしい。専用の栓がない時にこうやっておくと割と乗り切れるんだ。
お昼には麦飯にとろろ汁の宴。
そして
午後はのんびり過ごす。そしてようやく
お餅!親戚が送ってくれたお供えのお餅をようやく鏡開きしたんだ。
お雑煮の準備をしている間に彼がパクパクと焼き餅をお醤油につけて食べていた。
そして
お雑煮完成!私は関東出身だからお醤油味だよ。かまぼこがないからSurimi で代用した。
そして
鳥の胸肉のグリルに蒸し里芋&Coの宴!
こうして久しぶりに月曜日を満喫した。いや、月曜日というよりは小正月を満喫したね。
そして新しい1週間が始まる。
さて、気持ち新たに過ごそうかな。
長いクリスマスを終えて、ただ今年はやたら祭り事が月曜日に被ったりして休めなかったけれど、小正月で気分をリセット出来た私から、最後まで読んで下さった方々に感謝を込めてBACI BACI!
印象に残っているヒーローは?
大魔神
▼本日限定!ブログスタンプ