パンが大好きなマニアックな講師が教えるパン教室
福岡県中間市、おとなりパン教室です
おとなりパン教室のブログをお読みいただき、有難うございます
『5月レッスンのお知らせ』
に訂正がございます。
× ホシノ丹沢酵母フランスパン種
↓
〇 ホシノ丹沢酵母パン種を使用します。
酵母の起こし方や使用量など、
フランスパン種と変わりなく作れます。
風味がフランスパン種に比べ
少し強いと個人的には感じますが
ほぼ変わりません。
よもぎあんぱんの詳細です。
ホシノ丹沢酵母は
国産小麦との相性がよく
特に和の食材と合わせると
ホシノ酵母の良さがでると
思っています。
よもぎあんぱんに
ホシノ酵母を選んだのも
相性がいいからです。
レッスンでは
粒あんと抹茶餡を使用します。
粒あんにはクリームチーズを入れます。
なんとめちゃくちゃあんこに合います
北九州市八幡西区に
『しばぱん』という、
パン屋さんがあるんですが
クリームチーズあんぱん?
が人気なんだと
知り合いが教えてくれました。
いつか食べたいと思いつつも
中々足を運べず
今回試作してみたら
美味しいではないですか⁉️
この美味しさを
皆さんともシェアしたい❗️
レッスンに取り入れます👌
抹茶餡には、求肥を入れます。
『さかえ屋』の最中を思わせる
トロっとした求肥と抹茶餡が
美味です。
加水多めのよもぎ生地は
フワフワで
軽い口当たりです。
レッスンを受講しをてみませんか
・パンもお菓子も習ってみたい方
・同じ趣味を持った方と出会いたい方
・生地作りをメインとしたい方
・製パン理論も学びたい方
・日頃のストレス解消に!