パンが大好きなマニアックな講師が教えるパン教室
福岡県中間市、おとなりパン教室です
おとなりパン教室のブログをお読みいただき、有難うございます
タイガーブレットは表面のひび割れ模様が特徴的なパンで
上新粉で作った上掛け生地をトッピングすることで
あのひび割れ模様になるんですね。
上掛け生地の事をダッチトッピングと言うこともあり
ダッチブレットとかダッチロールなんて言ったりします。
上掛け生地(以降ダッチと記載します)は
上新粉のみと
上新粉に+強力粉が入ったレシピがありますよね?
どっちがいいのかなと思った事ないですか?
割れやすいの
上新粉+強力粉です。
上新粉でも割れる事は割れるのですが
仕上がりは強力粉を加える方が綺麗に割れてくれます。
私が思うに、強力粉を少量加える事でグルテンの膜ができ
パン生地が膨らむ時に適度な弾力性がありきれいに割れてくれるのかな
と。
一方、上新粉はグルテンを含まないので、パン生地が膨らむ時の伸びについていけず
割れるがのっぺりした感じになるのかなと。
何度も、上新粉のみと、プラス強力粉で試し焼きしましたが
やっぱり少し強力粉を加えた方が綺麗に割れました。
ダッチの固さもポイントです。
・ひび割れ模様が大きいとダッチの固さが固い
・ひび割れ模様が小さいとダッチの固さが緩い
上新粉はメーカーによって入る水の量が違ってきますので
気を付けてくださいね。
水は規定量より少なめに加え、固さを調節しながら足します。
固さは少しぽってとするくらいがいいと思います。
さらさらしすぎると、割れないですよ
割るポイントは、よく膨らむパン生地も必要です。
ダッチの配合だけではないので、レッスンでは
生地作り、ダッチの発酵のさせ方などしっかりお伝えしますので
楽しみにしていて下さいね~
ダッチトッピング 4個分(少し多め)
上新粉 50g
薄力粉 8g-------強力粉でもOK
砂糖 5g
塩 0.6g
バター 4g
インスタントドライイースト 1.6g
水(30℃) 50g~52g
3月のレッスンに空きがあります。
お気軽にお問合せください
【日程】
3月19日(火)10:30分~4時間程度 募集は締め切りました
3月23日(土)10:30分~4時間程度 満席
3月24日(日)10:30分~4時間程度 満席
3月25日(月)10:30分~4時間程度 満席
☆3月26日(火)10:30分~4時間程度
☆3月30日(土)10:30分~4時間程度
レッスンを受講してみませんか
・パンもお菓子も習ってみたい方
・同じ趣味を持った方と出会いたい方
・生地作りをメインとしたい方
・製パン理論も学びたい方
・日頃のストレス解消に!