キラキラパンが大好きなマニアックな講師が教えるパン教室キラキラ

            福岡県中間市、おとなりパン教室です

 

おとなりパン教室のブログをお読みいただき、有難うございます音譜

 

日々、黒糖食パンを焼いております。

 

ホシノ丹沢酵母+イーストの組み合わせ

ホシノ丹沢酵母だけ

イーストだけ

研究しています泣き笑い

 

私的には、ホシノ丹沢酵母+イーストが美味しかったですOK

 

さて、

黒糖食パンをより美味しくする液体があります。

 

『モラセスシロップ』です。

 

以前、ベーグルのレッスンで

茹でるお湯にいれたやつですね音譜

 

あの、黒いドロッとした液体です。

 

モラセスは、砂糖を精製する時に出る副産物で

糖蜜や、廃糖蜜とも呼ばれます。

 

黒糖パンを作った事のある方は感じた事ないですか?

「黒糖20%近く入れたのに黒糖の味しないな~泣き笑い」って。

 

そんな方!!!

ぜひモラセスを入れてみてください。

深〜いコクが出ますよキラキラ

 

買ったはいいが

モラセス使いきれないって方!!!!

 

賞味期限が、約3年と長いので

意外と使えるヤツなんですよ指差し

 

・グラノーラの味付けに

・パウンドケーキやマフィンの隠し味に

・生姜焼きの漬け込みタレに



ぜひ試してみてくださいね音譜


めっちゃ窯伸びした黒糖食パン

モラセスのおかげで焼き色もいい感じ

 

↑          

モラセスシロップ

cottaさんでも購入できます。こちら

 

 

 

 

 

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