パンが大好きなマニアックな講師が教えるパン教室
福岡県中間市、おとなりパン教室です
おとなりパン教室のブログをお読みいただき、有難うございます
日々、黒糖食パンを焼いております。
ホシノ丹沢酵母+イーストの組み合わせ
ホシノ丹沢酵母だけ
イーストだけ
研究しています
私的には、ホシノ丹沢酵母+イーストが美味しかったです
さて、
黒糖食パンをより美味しくする液体があります。
『モラセスシロップ』です。
以前、ベーグルのレッスンで
茹でるお湯にいれたやつですね
あの、黒いドロッとした液体です。
モラセスは、砂糖を精製する時に出る副産物で
糖蜜や、廃糖蜜とも呼ばれます。
黒糖パンを作った事のある方は感じた事ないですか?
「黒糖20%近く入れたのに黒糖の味しないな~」って。
そんな方!!!
ぜひモラセスを入れてみてください。
深〜いコクが出ますよ
買ったはいいが
モラセス使いきれないって方!!!!
賞味期限が、約3年と長いので
意外と使えるヤツなんですよ
・グラノーラの味付けに
・パウンドケーキやマフィンの隠し味に
・生姜焼きの漬け込みタレに
ぜひ試してみてくださいね
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めっちゃ窯伸びした黒糖食パン
モラセスのおかげで焼き色もいい感じ
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モラセスシロップ
cottaさんでも購入できます。こちら
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