バケット修行☆NO.27.28【甘酒酵母ストレート】 | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

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2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

バケット修行☆NO.27.28【甘酒酵母ストレート】

甘酒酵母ストレートでバケット焼きました☆

1本はママ友さんにあげるので、いつもの倍量で仕込みました٩(●˙▿˙●)۶

粉は久しぶりにER♡

ERも美味しいな~(*//艸//)♡

トラディショナルよりも少しもちもち感が軽くなる気がする???

1本目はまぁまぁ上手く焼けて、さぁ2本目と思ったところでハプニングが…

オーブンが250度に設定できな~い!!!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

後で知りましたが、石窯さん少し冷却されないと250度に設定できないんですね(=ω=.)

そこで冷蔵庫に入れれば良かったのに、冬だし昨日は寒かったしでそのままにしておいたら、2本目見事に撃沈…(ノロ≦*)

まぁ自業自得ですね 笑(。-∀-。)

上手く焼けた1本目をママ友さんにプレゼント♡

美味しかった~また焼いてと言われました(*//艸//)♡

子どもたちも食べてくれたみたいで良かったです♫

そのママ友さん、以前酸っぱくて固くてまずい酵母のパンを買ったことがあるらしいですが、今回で酵母でも美味しいパンが焼けることを知ってもらえて良かった~(*˘︶˘*).。.:*♡

酵母万歳٩(●˙▿˙●)۶
 

 詳しい作り方
 
01


クープ
02


やっぱり少し帯切れ