初焼き☆甘酒酵母のバターロール♫ | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

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2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

初焼き☆甘酒酵母のバターロール♫

見事にダラッダラに過ごしたお正月が終わり、息子ちゃんもパンが食べたいと言い始めたので、やっと初焼きしました(。-∀-。)

甘酒酵母ストレートでバターロール♡

焼き色にムラがあって見た目イマイチですが、これ美味し~٩(●˙▿˙●)۶

甘酒酵母効果?!

旨味があって、ふわっふわです♡

もうちょいお砂糖入れてもいいかもです!

今回の甘酒酵母ちゃんは二代目ですが、今回のほうが何だかいい感じ(*//艸//)♡

スターターで一代目を入れたので、この季節ですが完成が早かったです☆

もう一つは甘酒酵母をスターターに入れた林檎酵母を起こしてます♫

林檎だけより何か違った香り♡

よりお酒っぽい???

完成してパンを焼くのが楽しみです٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

苺酵母(ももむさんの乙女酵母♡)もやりたいんですが、苺の値段がお高くて手が出ず…(=ω=.)

安くならないかな~(* ̄∀ ̄)

そんなこんなで今年も酵母にまみれていきたいと思います(〃艸〃)ムフッ
 

 材料
◯8個
・はるゆたかブレンド ── 250g
・砂糖(三温糖) ── 20g
・塩 ── 3g
・バター ── 30g
・酵母液 ── 75g
・水 ── 75g
 

 詳しい作り方
 
01


バター以外を捏ね、バターを入れてよく捏ねる
02


一次発酵(室温5時間)~ガス抜き~8分割~ベンチタイム15分
03
成形~二次発酵~ドリール~200度13分焼成