甘酒酵母ストレートでバターロール♡
焼き色にムラがあって見た目イマイチですが、これ美味し~٩(●˙▿˙●)۶
甘酒酵母効果?!
旨味があって、ふわっふわです♡
もうちょいお砂糖入れてもいいかもです!
今回の甘酒酵母ちゃんは二代目ですが、今回のほうが何だかいい感じ(*//艸//)♡
スターターで一代目を入れたので、この季節ですが完成が早かったです☆
もう一つは甘酒酵母をスターターに入れた林檎酵母を起こしてます♫
林檎だけより何か違った香り♡
よりお酒っぽい???
完成してパンを焼くのが楽しみです٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
苺酵母(ももむさんの乙女酵母♡)もやりたいんですが、苺の値段がお高くて手が出ず…(=ω=.)
安くならないかな~(* ̄∀ ̄)
そんなこんなで今年も酵母にまみれていきたいと思います(〃艸〃)ムフッ
材料
◯8個
・はるゆたかブレンド ── 250g
・砂糖(三温糖) ── 20g
・塩 ── 3g
・バター ── 30g
・酵母液 ── 75g
・水 ── 75g
・はるゆたかブレンド ── 250g
・砂糖(三温糖) ── 20g
・塩 ── 3g
・バター ── 30g
・酵母液 ── 75g
・水 ── 75g
詳しい作り方
バター以外を捏ね、バターを入れてよく捏ねる
02
一次発酵(室温5時間)~ガス抜き~8分割~ベンチタイム15分
03
成形~二次発酵~ドリール~200度13分焼成

