バケット修行☆NO.26【甘酒酵母ストレート】 | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

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2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

バケット修行☆NO.26【甘酒酵母ストレート】

今日は甘酒酵母ストレートでバケット焼いてみました☆

バケットあんまり好きじゃない旦那さんが、「今日のは何かふわっとチーズみたいな風味がして、こくがあって美味しい♡」って言いました(♡ˊ艸ˋ♡)

それが甘酒酵母の実力だぁー٩(●˙▿˙●)۶

っと言ってやりました(笑)(。-∀-。)

旦那さんは酵母菌のことを、ayaco菌と言います(。・ω・。)

「こんな美味しいパンが焼けるなら、冷蔵庫を大部分占領してるayaco菌許してあげる!」

と言っていました☆

あ~ハード系苦手な旦那さんに初めて勝った感じ(*//艸//)♡

今日は気分が爽やかだわ♡

さてさて、バケットについて!

オーブンの外から見てたらいい感じでエッジきた~!!!っと思ったんですが、出してみたら帯切れしてた(=ω=.)

けど何かエッジの端がいい感じに焼けてて?焦げてて?かっこいいかな→自己満(笑)(。-∀-。)

気泡はちょっと残念だったなぁ…

発酵あまかったかな???

さぁまたバケット仕込も~( ง⁼̴̀ᐜ⁼̴́)ง⁼³₌₃
 

 材料
・準強力粉(トラディショナル) ── 150g
・塩 ── 3g
・モルトパウダー ── 1g
・水 ── 69g
・酵母液 ── 46g
 

 詳しい作り方
 
01


帯切れしたけどエッジ♡
02


もう一つ
03


気泡…

チーン(=ω=.)
04
焼成→過熱水蒸気250度、鉄板水はりココットと一緒に予熱

過熱水蒸気250度2分焼成→3分オーブンオフ→過熱水蒸気250度8分焼成→オーブン230度8分焼成