息子ちゃんとcooking♫ | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

今日はすんごくきれいに晴れた天津です

昼間でも少し涼しくなってきて、もう秋ですね~紅葉



さてさて、昨日は初めて息子ちゃんとcookingしましたおねがい

作ったのはこれ!!



{E5F2E14A-33C4-41DD-85D1-E4F680EDE4B1:01}



かぼちゃのキャラメルマフィンカップケーキ



ペコリには何回か投稿している、焼くまで15分シリーズですが、今日はさすがに30分くらいかかりましたアセアセ



材料

卵…1個
きび砂糖…40g
牛乳…65g
溶かしバター…30g
サラダ油…30g
かぼちゃ…正味100g
薄力粉…130g
BP…小さじ1
キャラメルチョコチップ…好きなだけ



作り方

バターはレンチンで溶かし、かぼちゃもレンチンしてマッシュしておく



{C300757A-41A6-4FA4-A9A2-3A2B24420C62:01}



基本的に上から混ぜるだけOK

卵ときび砂糖を混ぜて、牛乳を入れて混ぜて、バターとサラダ油を入れて少し頑張って混ぜる



{DD0083D7-4E18-4E27-AAAF-AD653F468B50:01}



かぼちゃを入れて混ぜて、粉類とキャラメルチョコチップを入れたらゴムベラでさっくり混ぜる



マフィンカップに入れる



{CD12A6A9-B323-46A8-9B65-900D169ADDB3:01}



息子ちゃん、キャラメルチョコチップつまみ食い



180度20分焼いて、出来上がり~



{77738C42-7CC2-4FE8-9928-2189C1DE4C9E:01}



一緒にかぼちゃを切ったり、つぶしたり、色々計ったり、混ぜたりと、とっても楽しかったようです爆笑

もっと床とか粉でぐちゃぐちゃになるかと思ったら、意外に息子ちゃん上手に出来ましたキラキラ

自分で作ったのが嬉しかったらしく、ご飯前なのに焼きたて2つ完食してましたグラサン

これも食育の1つかなぁピンクハート

本当は育てるところからやらせたいけど、現状無理…ショボーン

なので、出来る限り一緒に色々作ってみたいと思います星

目指せ料理男子!!

母ちゃんの理想は、一人暮らしをした時、彼女や奥さんが辛い時に家事をこなせる男キラキラ

楽しみながら基礎を育てたいと思いますニコニコ