ふわふわ&やさしい甘さ♡ほうれん草のパウンドケーキ | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

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2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

昨日の夕飯に使ったほうれん草☆

おひたしにするには量が多すぎて…

急遽朝ごはん用にパウンドケーキを作りました!

ほうれん草の緑が鮮やかできれいですが、味は全然気になりませんヾ(◍'౪`◍)ノ゙

朝ごはん用なので少し甘さを抑えました♪

葉物をあんまり食べない子どももパクパク食べてました(*≧∀≦*)


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レシピはククパ参考に、少しアレンジしました☆


【材料】

薄力粉  150g

ベーキングパウダー  4g

バター  70g

砂糖  70g

卵  2個

牛乳 70cc

ほうれん草

(ゆでてしっかりしぼった状態)  80g


【下準備】

☆卵・バターを室温にもどす

☆粉類はふるいにかけておく


①ほうれん草をみじん切りにして、牛乳を混ぜてすり鉢でゴリゴリ(うちはミキサーがないので手動ですが、ミキサーがある方はミキサーにかけたほうが楽です)


②ボウルにバターをいれ、砂糖を3回に分けていれ、白っぽくなるまでグ~ルグル


③溶き卵をこれも3回に分けていれ、その都度グ~ルグル


④ほうれん草のペーストをいれよく混ぜる


⑤最後に粉類を3回に分けていれ、ゴムベラでサックリ混ぜる


⑥シートを敷いた型に流し入れ、180度20分、160度13分焼く


⑦竹串をさして、何もついてこなければ完成


オーブンの温度と焼き時間は調節してください(`_´)ゞ


焼き始めて表面が少し固まり出したら、竹串やゴムベラで真ん中に切るようにあとをつけるときれいに焼けますヾ(◍'౪`◍)ノ゙


ラップに包んで一晩おくとしっとりします♡