はーと 生後270日目 はーと



ダンナちゃん、飲み会ー音符


帰ってくるのおそらく夜中。


ゴハン作らんでよかった♥akn♥♥akn♥


ワカchanは寝た。 


まったりなう。  あーー幸せ♥akn♥♥akn♥



風呂上りパック なう。 あーー幸せ♥akn♥♥akn♥



しっかし、この暑さで、ワカchanも寝苦しそう。


あたしは、クーラーをずっとつけてるのって、


体だるくなるし、ちょっと苦手。



でも夜、タイマーつけて寝るんだけど、


タイマー切れたら、ワカchanは、まるで切れるのが分かってたかのように起きる汗


扇風機もつけて風もまわしてるけれどねー。どうしたもんかナー汗


窓開けても風はいってこないしね汗




・・・・・さてさて、 あたしは、圧力鍋片手圧力鍋が好き・・・・


なのは、あたしの作ったゴハン食べたことある友達なら知ってるってくらい、


圧力鍋は、ずーーーと活用しておりますキラーン




ワカchan生まれてから、夜ゴハンな時間に来客もくること減ったので、


ここんところずっと作ってなかった 


ロールキャベツを超久しぶりに作ってみたはーと


(ってか、我が家では来客用料理扱いなロールキャベツは笑



.:♪*:・'゚君がいるだけで ♪*:・   ~あやちゅ with ワカナ ぶろぐ~
なるほど!圧力かける前~


久しぶりに食べると、新鮮だったsei




・・・・・そんな圧力鍋さん、離乳食でかなりいい感じに本領発揮はーと



お粥、いろんなつくり方で試したけれど


(頂き物のおかゆクッカーつかったり、


 土鍋で作ってみたり、炊飯ジャーで大人のゴハン炊くときに一緒に作ったり)


やっぱ圧力鍋で作るのが一番おいしいみたい。



今、7~8倍粥くらいなんだけど、パクパク食べてくれるはーと


ビバ、圧力鍋クラッカー**



ちなみに、8倍粥は、


100ccのお米に、800ccの水で、圧力かけて15分、火を消して冷ますこと20分くらいで


いい感じに数日分、出来マースはーと


あたしは、それを裏ごししたり、つぶすのが面倒なので、


つぶつぶが少し残るくらい、ミキサーを一瞬、ジャーーとかけちゃいますはーと




根菜類とかも、圧力鍋でふかしちゃうはーと


サツマイモとかジャガイモ、人参とか、フカフカにできていい感じあげ




そんな離乳食ですが・・・・


8ヶ月になってやっとたんぱく質チャレンジしましたーゴハン


まずは、白身魚(鯛)クリアーしてから、お豆腐も。


果物は、旬の桃やら、スイカやら、メロンなども。



お野菜、母が近所の人と共同購入で、


兵庫の北のほうの農家から、直接、有機野菜を買っておりますー。


それをよくおすそ分けしてもらってるので、


なんだか、農薬やら色々と・・・ちょっと安心音符


チビっ子がたべるもんだしね、ありがたい感謝





そんなワカchanは、ただいま、ズリ這いから高バイへ進化途中ハイハイハイハイ


動けるようになって、


アチコチうろうろ。



いい運動になるって聞いたので、


傾斜を即席で作ってみたニヤニヤ  登れるかなー。


頂上にしまじろう。




小山、あまりにも低すぎてなんなく登ったかお


簡単すぎたかーーー。






・・・・さ、ダンナちゃんが遅くなるからって


調子のってあたしもだらだら意味不明ブログ書いてないで


そろそろ寝よっとむふ~