塩鮭ときのこの炊き込みごはん | あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

いろんな炊き込みご飯を作るけど、

塩鮭を使った炊き込みご飯は

包丁要らずでとっても簡単。



塩鮭をストックしておけば

すぐにできるお助けメニューです。


【材料】

・お米 2合

・塩鮭(甘口) 2切れ

・舞茸 1パック

 ※お好みのきのこでどうぞ‼︎

・昆布 1切れ

●みりん 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●酒 大さじ1

・だし汁


【作り方】

1.お米を水で洗ってざるにあげておく。


2.ごはん鍋(炊飯器)にお米を入れて、●印の材料を加え、だし汁を2合のメモリまで入れ、昆布、塩鮭、きのこを順番にのせて蓋をし、30分ほど浸透させておく。


3.いつものようにごはんを炊き、炊き上がれば、昆布と塩鮭を取り出して、塩鮭は骨と皮を取り除いて鍋に戻す。


4.全体を混ぜ合わせれば、出来上がり^ - ^



きのこは、

舞茸でもしめじでもしいたけでも。

お好みのきのこを数種類

たっぷり入れても美味しいですよ!




またまた我が家のお花情報です。


ウッドデッキの軒下に

ハンギングにしているビオラ。




少し高いところにあるので

下からでもよく見えるように

毎年、首(?)の長いタイプの

ビオラを選んでます。


今年は見元園芸さんの

ラビットビオラ。



赤っぽいピンクが可愛くて、

いろんな色の中から

迷わず選びました!


これから暖かくなるにつれ

溢れるように

モリモリに

なってくれるでしょう^ - ^