いろんな炊き込みご飯を作るけど、
塩鮭を使った炊き込みご飯は
包丁要らずでとっても簡単。
塩鮭をストックしておけば
すぐにできるお助けメニューです。
【材料】
・お米 2合
・塩鮭(甘口) 2切れ
・舞茸 1パック
※お好みのきのこでどうぞ‼︎
・昆布 1切れ
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
・だし汁
【作り方】
1.お米を水で洗ってざるにあげておく。
2.ごはん鍋(炊飯器)にお米を入れて、●印の材料を加え、だし汁を2合のメモリまで入れ、昆布、塩鮭、きのこを順番にのせて蓋をし、30分ほど浸透させておく。
3.いつものようにごはんを炊き、炊き上がれば、昆布と塩鮭を取り出して、塩鮭は骨と皮を取り除いて鍋に戻す。
4.全体を混ぜ合わせれば、出来上がり^ - ^
きのこは、
舞茸でもしめじでもしいたけでも。
お好みのきのこを数種類
たっぷり入れても美味しいですよ!
またまた我が家のお花情報です。
ウッドデッキの軒下に
ハンギングにしているビオラ。
少し高いところにあるので
下からでもよく見えるように
毎年、首(?)の長いタイプの
ビオラを選んでます。
今年は見元園芸さんの
ラビットビオラ。
赤っぽいピンクが可愛くて、
いろんな色の中から
迷わず選びました!
これから暖かくなるにつれ
溢れるように
モリモリに
なってくれるでしょう^ - ^



