新じゃがと新玉ねぎをアンチョビ風味で!
採れたてのじゃがいもと玉ねぎ、やっぱり素材をそのまま味わいたいですよね。
アンチョビの風味だけであっさりと炒めてみましたよ
では、「新じゃがと新たまねぎのアンチョビ炒め」のレシピ、いってみまーす^_^
[材料]
・新じゃがいも 3個
・新玉ねぎ 1個
・アンチョビ 4~5切
[作り方]
1.じゃがいもはよく洗って土を落とし、皮付きのまま、竹串か通るまで蒸す。(ラップに包んで電子レンジで柔らかくしてもOK!)蒸しあがれば、半分に切って、くし形に切る。玉ねぎもくし形に切る。アンチョビは細かく刻んでおく。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、じゃがいもを並べて中火にかける。いい色になれば裏返し、両面いい色になれば、一旦取り出しておく。
3.フライパンにオリーブ油を少し足し、玉ねぎを炒め、透きおとってくればアンチョビを加えて混ぜ合わせる。
4.3に2のじゃがいもを戻し入れて全体を混ぜ合わせれば、できあがり\(^o^)/
冷やした白ワインによく合う一品になりました
このじゃがいもと玉ねぎ、先日お友達の畑で収穫させてもらったもの。毎年恒例の子供たちのお楽しみ収穫祭なんです(^-^)/
収穫が終わったら、大人たちはビール!子供たちは畑を駆け回り大騒ぎ!!
そして、なんといっても採れたてのじゃがいもと玉ねぎがうれしいですね
Kくん夫妻、毎年ありがとう!
また来年もよろしくです