お買い物に行くと、美味しそうな秋なすがたくさん並ぶようになりましたね。
ミートソースと合わせてグラタンにすれば、子供も食べてくれるかな。。。
では、「秋なすのミートソースグラタン」のレシピ、いってみまーす(*^^*)
[材料]
・秋なす(小さめ) 5~6本
・甘長とうがらし 5~6本
※ピーマンでもいいですよ!
・ミートソース 適宜
・ホワイトソース 適宜
・モッツァレラチーズ 適宜
[作り方]
1.なすびは厚めの輪切りにして水にさらしてアクを除き、クッキングペーパーでよく水気をふき取る。甘長とうがらしは縦半分に切り、種を除いておく。
2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、なすびを並べて火にかける。いい焼き色がつけば裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
甘長とうがらしも同様に焼く。
3.グラタン皿にミートソースを敷いて、なすびを並べ、とうがらしを散らし、ホワイトソースをかける。
これを何度か繰り返して、最後に一口大にカットしたモッツァレラチーズを散りばめる。
4.230度に予熱したオーブンで13~15分焼き、いい焼き色がつけば出来上がり(*^^*)
とろりと柔らかい秋なすにミートソースがからんでとっても美味しい
ワインがすすむ一品でした~
さて、運動会の季節が近づいてきましたね!3年生のあやち、毎日2時間の体育の時間がとても楽しそう(*^^*) 今年はリレーの選手にも選ばれ、休み時間にも練習があるみたい
この時季、どこの学校も練習に励んでいるんだろうなぁ。
運動会当日まで、お天気が続きますように。。。