秋なすのミートソースグラタン | あやママのお料理レシピ

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お買い物に行くと、美味しそうな秋なすがたくさん並ぶようになりましたね。
ミートソースと合わせてグラタンにすれば、子供も食べてくれるかな。。。
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では、「秋なすのミートソースグラタン」のレシピ、いってみまーす(*^^*)

[材料]
・秋なす(小さめ) 5~6本
・甘長とうがらし 5~6本
※ピーマンでもいいですよ!
・ミートソース 適宜
・ホワイトソース 適宜
・モッツァレラチーズ 適宜

[作り方]
1.なすびは厚めの輪切りにして水にさらしてアクを除き、クッキングペーパーでよく水気をふき取る。甘長とうがらしは縦半分に切り、種を除いておく。

2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、なすびを並べて火にかける。いい焼き色がつけば裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
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甘長とうがらしも同様に焼く。
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3.グラタン皿にミートソースを敷いて、なすびを並べ、とうがらしを散らし、ホワイトソースをかける。
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これを何度か繰り返して、最後に一口大にカットしたモッツァレラチーズを散りばめる。
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4.230度に予熱したオーブンで13~15分焼き、いい焼き色がつけば出来上がり(*^^*)
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とろりと柔らかい秋なすにミートソースがからんでとっても美味しい
ワインがすすむ一品でした~ニコニコ
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さて、運動会の季節が近づいてきましたね!3年生のあやち、毎日2時間の体育の時間がとても楽しそう(*^^*) 今年はリレーの選手にも選ばれ、休み時間にも練習があるみたい女の子
この時季、どこの学校も練習に励んでいるんだろうなぁ。
運動会当日まで、お天気が続きますように。。。



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