最近わが家で人気のパン
ふわふわちぎりパン。
米粉を少しプラスした生地をスクエア型にいれてちぎりパンに!
晩ごはんの時間に焼きあがるようにして、シチューやグラタンと合わせてアツアツをいただくのが最高なんです
では、「ふわふわちぎりパン♪」のレシピ、いってみまーす(^_-)
[材料](18cm角のスクエア型1個分]
・強力粉 230g
・米粉 20g
・塩 5g
・きび糖 20g
・無塩バター 25g
・ドライイースト 3g
・牛乳 90ml
・水 90ml
[作り方]
1.材料をホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」で捏ねる。(約1時間)
2.捏ね上がれば生地を取り出して9等分にしてそれぞれ丸め、濡れふきんをかけて10分間休ませる。
3.オーブンシートを敷いたスクエア型に生地を並べ、
オーブンで30分発酵させる。
4.3につや出し用の溶き卵をはけでぬり、190度のオーブンで12~15分焼き、いい焼き色になれば出来上がり(^^)
焼きたてが最高!!
寒い日の晩ごはんにシチューと一緒に食べるのがオススメですよ~
さて、最近あやちがはまっている「お手玉」。
懐かしいですよね(*^^*)
学校で昔遊び体験をさせてもらったらしく、女の子の間で流行り出したとか。。。
早速ばぁばが作ってくれたんです
毎日練習するあやち 子供は上達も早いです。
ちなみに、男の子の間ではけん玉が流行っているそうですよ(^-^)/