みなさま、新年あけましておめでとうございます。
今年は、元日から娘とおせち作りをしました
年末スキーに出かけていた我が家。旅行前に黒豆と栗きんとんだけを作り、あとは元日にゆっくりと作りましたよ。
作ったといっても、簡単なものばかり。。。
いり鶏と伊達巻。
ごぼうのお肉巻、大根とキクラゲとカニのなます。
黒豆と栗きんとん、梅型スイートカボチャ。
お重に詰めるとそれなりに仕上がりましたね(^_^;)
元日におせちを作ったのは、あやちが「おせち料理をつくりたい‼」と言うから。。。あやちが作りたかったのは、大好きな栗きんとんと伊達巻。
この伊達巻、有元葉子さんのレシピを参考に、鯛のお刺身を使って、オーブンで焼き上げるという失敗知らずのレシピ。
初めて作ったんだけど、ふんわりと美味しく出来上がりました
これなら毎年作れそうです(^-^)
さぁ、今年も子供と美味しくいただけるカンタン家庭料理をいろいろと作っていきたいと思います!
どうぞ、よろしくお願いいたします