週末のランチにウィンナーロールパンを焼きました
このウィンナーロールパン、シンプルでとっても美味しくて、わが家で人気のお総菜パンなんです
では、「ウィンナーロールパン♪」のレシピ、いってみまーす(*^^*)
[材料](8個分)
*パン生地*
・強力粉 250g
・塩 5g
・きび糖 25g
・無塩バター 20g
・牛乳 170ml
・ドライイースト 3g
*トッピング*
・ウィンナー 8本
・マヨネーズ 適宜
・ケチャップ 適宜
・乾燥パセリ 適宜
[作り方]
1.パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」で生地を捏ねる。(約1時間)
2.生地が捏ね上がれば、8等分して丸め、
かたくしぼったぬれフキンをかけて、約10分間休ませる。
3.2の生地をそれぞれめん棒で細長く伸ばし、ウィンナーを半分くらいの位置まで巻き、
残りの半分をスケッパーで細長く6等分にカットする。
カットした生地をクルっと巻きつける。
4.3を巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べて、
ぬれフキンをかけ、オーブンで約30分間発酵させる。
5.(発酵が終れば、オーブンを予熱で190度に温めましょう!)4の上にマヨネーズとケチャップをかけて、
190度のオーブンで15~18分焼き、いい焼き色になれば、仕上げに乾燥パセリをかけて出来上がり(*^^*)
クルクルっと巻きつけた生地が、とっても可愛く仕上がりますよ
ピザ用チーズをのせて焼いても美味しそう(^-^) 休日のランチにいかがですか?
今日はバレンタインデー
あやち、めずらしく早く帰ってきたパパに先日作ったチョコケーキを直接渡せてご満悦
親バカパパさん、とろけてましたよ~(#^.^#)