この季節になると、毎年実家の母から美味しい柿をたくさん頂きますそして、その柿を入れて必ず作るのがポテトサラダ(^^)
いつものポテサラにフルーツの甘みが加わり、と~っても美味しいんです
そのポテサラと共に、先日の日曜日のわが家の晩ごはんはこんな感じでした
○ハマチのフライ(先日パパが大漁だったハマチをフライ用に冷凍してました!)
○柿とリンゴのポテトサラダ
○かぼちゃとツナのチーズかき揚げ
○コーンポタージュ
この中から、今日は「柿とリンゴのポテトサラダ」のレシピをいってみまーす(*^^*)
[材料]
・じゃがいも 2個
・柿 1/2個
・リンゴ 1/2個
・きゅうり 1本
・ハム 4~5枚
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ 適宜
・ヨーグルト 適宜
・塩、こしょう 少々
[作り方]
1.じゃがいもは水から茹でて、熱いうちに皮をむき、フォークなどてつぶしておく。
2.柿とリンゴはうすいくし形に切り、リンゴは塩水にさらして水気をキッチンペーパーでふいておく。
3.きゅうりはうす切りにして塩をふり、2~3分おく。サッと水洗いし、手で水気をしぼっておく。
4.ハムとゆで卵は粗く刻んでおく。
5.1のじゃがいもに、柿とリンゴ、きゅうり、ハム、ゆで卵を加えて塩こしょうをし、マヨネーズとヨーグルトをお好み量加えて混ぜ合わせれば、出来上がり(*^^*)
柿が苦手なあやちも、ポテサラに入れるとパクパクたべてくれるんです!多めに作っておいて、朝食にもパンと一緒にいただいていま~す