真ん中にジャムをのせて焼き上げたクッキー。
いろんなジャムで楽しめる懐かしいクッキーです。今回は梅ジャムをのせましたよ。
このジャム、2年前に作った梅酒の梅の実から、種を除いてグラニュー糖を加てコトコト煮たもの。たくさんできたので、ヨーグルトにのっけたり、クッキーにしたり。。。まだまだ楽しめそうです。
では、「ロシアンクッキー」のレシピ、いってみまーす^ - ^
【材料】
・バター 120g
・きび糖 80g
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・お好みのジャム 適宜
【作り方】
1.バターは常温に戻し、泡立て器で練り混ぜ、きび糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2.卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
3.薄力粉とペーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでサックリと混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.3の生地を手で直径3cm程に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、中央を指で押さえてくぼませる。中心にジャムを好みの量ずつのせる。
5.170℃に温めたオーブンで約15分間焼き、160℃に下げてさらに約10分間焼く。網の上にのせて冷ませば出来上がり^ - ^
アイスカフェオレとよく合うんです
休日のおやつにも、仕事の合間のティータイムにも最適ですよ〜