あやママのお料理レシピ

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真ん中にジャムをのせて焼き上げたクッキー。


いろんなジャムで楽しめる懐かしいクッキーです。今回は梅ジャムをのせましたよ。


このジャム、2年前に作った梅酒の梅の実から、種を除いてグラニュー糖を加てコトコト煮たもの。たくさんできたので、ヨーグルトにのっけたり、クッキーにしたり。。。まだまだ楽しめそうです。


では、「ロシアンクッキー」のレシピ、いってみまーす^ - ^


【材料】

・バター  120g

・きび糖 80g

・卵 1

・牛乳 大さじ1

・薄力粉 200g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・お好みのジャム  適宜


【作り方】

1.バターは常温に戻し、泡立て器で練り混ぜ、きび糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。


2.卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。


3.薄力粉とペーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでサックリと混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


4.3の生地を手で直径3cm程に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、中央を指で押さえてくぼませる。中心にジャムを好みの量ずつのせる。


5.170℃に温めたオーブンで約15分間焼き、160℃に下げてさらに約10分間焼く。網の上にのせて冷ませば出来上がり^ - ^


アイスカフェオレとよく合うんです合格

休日のおやつにも、仕事の合間のティータイムにも最適ですよ〜ニコニコ

最近よく作るお豆腐のハンバーグ。


このレシピ、娘が幼い時によく作っていたハンバーグのレシピなんです。

そんな娘が中学生になり、ヘルシーで腸にいいものにこだわるようになってきて、、、すっかり女子ですね^ ^

鶏ひき肉は、もも肉や胸肉をお好みで合わせてください。我が家では、半量を胸肉にするのが定番です。


では、「豆腐ハンバーグ」のレシピ、いってみまーす^ - ^


【材料】

・絹ごし豆腐 1丁(300g程度)

・鶏ひき肉  400グラム

・玉ねぎ 1/2

・卵白 1個分

・塩、こしょう  適宜

・小麦粉 大さじ1

しょうゆ  カップ1/4 

みりん  カップ1/4

砂糖 大さじ2

・卵黄 1個


【作り方】

1.豆腐はペーパータオルで包み、網にのせて重しをし、約2時間以上水きりをする。


2.玉ねぎはみじん切りにする。


3.ボウルにひき肉を入れ、1の豆腐をくずしながら加えて塩、こしょう、卵白を加えてよく混ぜ、薄力粉、玉ねぎを入れて混ぜる。手にサラダ油少々をつけて、好みの大きさに等分に丸める。


4.(甘辛だれを作りましょう!)小鍋に印の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約45分、ほんのりととろみがつくまで煮詰める。


5.フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を形を整えながら並べて焼きつける。


両面に焼き色がついたら、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて、


230°のオーブンに入れ、約1520分焼いて中まで火を通す。 


6.オーブンから取り出し、器に並べて、卵黄と甘辛だれを添えれば出来上がり^ - ^


大葉に大根おろしとポン酢でいただくのも夏らしくて美味しいですよ!


表面をこんがり焼き付けてから、オーブンで焼く方法。いつものハンバーグもこの方法で焼き上げると、失敗なくふっくらジューシーに仕上がりますよ〜ニコニコ


週末のたびに作るきゅうりのしょうゆ漬け。



最近お気に入りのコウケンテツさんの動画のミニコーナー「これ添えて!」で紹介されているもの。ホントに簡単美味しくて、毎週末作り置きしています。

肉料理や炒め物にサッと添えるのに最適!!

ゴマ油も効いているので、それだけでもご飯がススムんです〜


では、「きゅうりの簡単しょうゆ漬け」のレシピをご紹介します^ - ^


【材料】

・きゅうり   34

・しょうがの千切り   ひとかけ分

砂糖  大さじ1

しょうゆ  大さじ2+1/2

酒   大さじ2+1/2

ゴマ油   小さじ2


【作り方】

1.きゅうりは洗って、縦半分に切る。小さめのスプーンで種を除く。(種を除くことで、あとから出る水分を抑えることができて、常備しておくのに最適ですよ!)


2.1のきゅうりを斜めに5mm厚さくらいに切る。


3.2のきゅうりとしょうがの千切りを平らな保存容器に入れ、印の材料を順に入れて混ぜ合わせれば出来上がり^ ^


混ぜ合わせてすぐでも美味しくいただけます。

日ごとに味が馴染み、大葉の千切りや紅生姜などをのせても美味しいです。

夏の常備菜にぜひ作ってみてくださいニコニコ