あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

イカのマリネとツナのサラダ。



このサラダは私の母のレシピ。

夏によく作ってくれていたのが

懐かしい、、、


白ワインを煮立てて、

酢とオリーブオイルを混ぜ合わせる

フレンチドレッシングは、

さっぱりとしていて夏に最適です^ - ^



【材料】

・イカ 3〜4杯

・ツナ缶 1缶

・レタス 1/2個

⚫︎白ワイン カップ1/4

⚫︎米酢 大さじ4

⚫︎オリーブオイル 大さじ2

⚫︎塩 小さじ1/2

⚫︎ローリエ 1〜2枚



【作り方】

1.イカは、わたごと足を引き抜き、足とわたを切り分ける。胴は中を流水できれいに洗い、1cmくらいの輪切りにする。。足(げそ)は洗いながら吸盤を取り除き、食べやすく切る。


2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1弱を入れ、1のイカをさっと茹でて、しっかり水気をきる。


3.⚫︎印の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱がとれたら、2のイカを漬け込み、冷やしておく。


4.レタスを洗って、手でちぎり氷水に2〜3分さらしてシャキッとさせたら水気をよくきる。


5.器にレタスを盛り、ツナを散りばめて、3のイカをマリネ液ごとかければ出来上がり^ - ^




食欲のおちている夏でも

サッパリしていて

たくさん食べられるサラダですよ!




夏の我が家のお花。。。



夏は毎年ペチュニアです。


何種類か育てていて、

切り戻しのタイミングをずらして、

満開の鉢を玄関に配置しています。


この子は、

真っ白に茶色のスジが入った

カプチーノ。




そろそろ切り戻して、

パープルのペチュニアと交代です。





生地にメレンゲを加えて

ふわふわカリッと揚げるフリット。



ズッキーニのほかにも、

いろいろな夏野菜や、

エビや白身魚で作っても美味しいですね!



【材料】

・ズッキーニ 2本

●強力粉 100g

●ビール 100ml

 ※炭酸水やノンアルコールビールでも大丈夫‼︎

●卵黄 1個分

●卵白 1個分

●塩 少々

〈スイートチリソース〉

・はちみつ 大さじ2

・酢 大さじ1

・ケチャップ 小さじ1/2

・にんにくすりおろし 小さじ1/2

・塩 小さじ1/3

・一味 少々


【作り方】

1.ズッキーニは2cm厚さの輪切りにし、全体に小麦粉をまぶしておく。


2.スイートチリソースの材料を混ぜ合わせておく。


3.ボウルに強力粉、卵黄、ビールを入れてさっくりと混ぜ合わせる。


4.別のボウルで卵白をツノが立つくらいまで泡立て、3に手早く混ぜ合わせる。





5.生地に1のズッキーニを入れて全体に絡め、



衣をたっぷりとつけ、170度の油に入れてカリッと揚げれば出来上がり^ - ^



スイートチリソースをつけて、

ビールのおつまみに最高です!


衣に、ハーブやカレー粉を加えるのも

オススメですよ^ - ^




今年は紫陽花が似合う季節が

あっという間に終わりましたね。


昨年、紫陽花の挿し木に挑戦して

今年、花が咲きました。



一つだけだけど、

きれいに咲いてくれました。


この紫陽花は、

主人の母が長年育てていた

青の額アジサイ。。。?


そう、青だったんです。

ごく普通の園芸用の培養土に

植え付けたんだけど、

アルカリ性よりだったんですね。


花後の植え替えで

酸性の土に植え替え

お母さんの青い紫陽花を

復活させるぞ!!





ピーマンの肉詰め。



我が家のピーマン肉詰めは

オイスターソースを入れた甘辛味。

ごはんがススム一品です。



【材料】

・ピーマン 6個

・合挽き肉 200g

・塩 ひとつまみ

・玉ねぎ 1/2

・パン粉 大さじ2

・牛乳 大さじ1

・卵 1個

オイスターソース 大さじ1+1/2

●酒 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1/2

●顆粒スープの素(中国風)小さじ1/2

●水 大さじ2


【作り方】

1.ピーマンは洗って水気を拭き取り、縦に半分に切ってタネを取り除いておく。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンで透き通るくらいまで炒めておく。パン粉は牛乳に浸しておく。


2.ボウルにひき肉と塩ひとつまみを入れて、手でよくこねる。弾力が出てくれば、1の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、卵を加えて、さらによくこねる。


3.半分に切ったピーマンに2の肉だねを詰める。



4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、3の肉詰めピーマンを肉だねを下にして並べる。



5.中火で1〜2分焼いたら、弱めの中火にして蓋をし、5〜7分蒸し焼きにする。(ピーマンの大きさによって焼き時間を調整してくださいね‼︎)


6.●印の調味料をよく混ぜ合わせておき、5が焼きあがれば蓋をとって調味料を回しかける。



グツグツしてくれば、タレをスプーンなどで回しかけ、とろりとなれば出来上がり^ - ^





肉だねを下にしたまま仕上げるので、

ピーマンが剥がれてしまうこともありません。


肉汁とピーマンの水分が

ジュワッとお口の中に広がって

とっても美味しい^ - ^


ピーマンが美味しいこの季節に

ぜひ作ってほしい一品です!





暖かくなり、

お庭の様子も日に日に変わっていきますね。


鉢植えは、ビアパンを解体しました。

最後のお花は花瓶に。




お庭では、

テマリシモツケや

サルビア ネモローサ ローズクイーンが

咲き出しました。






玄関前のラベンダーと
ベロニカシャーロッテの寄せ植え。



夏のお花ペチュニアも

植えましたよ〜




今年の夏を彩ってもらいます^ - ^