イカのマリネとツナのサラダ。
このサラダは私の母のレシピ。
夏によく作ってくれていたのが
懐かしい、、、
白ワインを煮立てて、
酢とオリーブオイルを混ぜ合わせる
フレンチドレッシングは、
さっぱりとしていて夏に最適です^ - ^
【材料】
・イカ 3〜4杯
・ツナ缶 1缶
・レタス 1/2個
⚫︎白ワイン カップ1/4
⚫︎米酢 大さじ4
⚫︎オリーブオイル 大さじ2
⚫︎塩 小さじ1/2
⚫︎ローリエ 1〜2枚
【作り方】
1.イカは、わたごと足を引き抜き、足とわたを切り分ける。胴は中を流水できれいに洗い、1cmくらいの輪切りにする。。足(げそ)は洗いながら吸盤を取り除き、食べやすく切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1弱を入れ、1のイカをさっと茹でて、しっかり水気をきる。
3.⚫︎印の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱がとれたら、2のイカを漬け込み、冷やしておく。
4.レタスを洗って、手でちぎり氷水に2〜3分さらしてシャキッとさせたら水気をよくきる。
5.器にレタスを盛り、ツナを散りばめて、3のイカをマリネ液ごとかければ出来上がり^ - ^
食欲のおちている夏でも
サッパリしていて
たくさん食べられるサラダですよ!
夏の我が家のお花。。。
夏は毎年ペチュニアです。
何種類か育てていて、
切り戻しのタイミングをずらして、
満開の鉢を玄関に配置しています。
この子は、
真っ白に茶色のスジが入った
カプチーノ。
そろそろ切り戻して、
パープルのペチュニアと交代です。




















