南瓜のホクホク、ホワイトソースのトロトロ、パン粉のザクザクが楽しいグラタンです♡
材料
◯2人分
・南瓜(小~中) ── 1個
・鶏肉 ── 100g~150g
・マッシュルーム(しめじ可) ── 1/2パック
・玉ねぎ ── 玉ねぎ1個
・牛乳 ── 300cc~350cc
・小麦粉 ── 大さじ3~5
・パン粉 ── 大さじ5~7
・塩コショウ ── 適量
・オリーブオイル ── 適量
・マヨネーズ ── 大さじ3~5
・チーズ ── お好みで
・乾燥バジル(パセリ) ── お好みで
・南瓜(小~中) ── 1個
・鶏肉 ── 100g~150g
・マッシュルーム(しめじ可) ── 1/2パック
・玉ねぎ ── 玉ねぎ1個
・牛乳 ── 300cc~350cc
・小麦粉 ── 大さじ3~5
・パン粉 ── 大さじ5~7
・塩コショウ ── 適量
・オリーブオイル ── 適量
・マヨネーズ ── 大さじ3~5
・チーズ ── お好みで
・乾燥バジル(パセリ) ── お好みで
詳しい作り方
南瓜を半分に切ってそれぞれ種を取り除き、水にくぐらせてラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する。フォークがスムーズに刺さるくらい柔らかくする。
02
フライパンにマッシュルーム、くし切りした玉ねぎ、一口大に切った鶏肉、小麦粉を入れてオリーブオイルで炒める。
03
粉っぽさがなくなったらダマにならないように少しずつ牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
04
マヨネーズを入れて混ぜ、塩コショウで味を調えてグラタンの中身を作る。
05
別のフライパンにパン粉を入れ、綺麗な焼き色になるまで炒る。
06
2つの南瓜の器をそれぞれ皿に並べ(安定が悪い場合は下をやや平らにカットして)グラタンの中身を流し込み、全体の味がまとまるようにふんわりラップをして数十秒電子レンジにかける。
07
上にパン粉をふりかけ、バジルを振って完成。