♡キャラメル紅茶ジャム♡ | ayachan-weblogのブログ

ayachan-weblogのブログ

ブログの説明を入力します。

♡キャラメル紅茶ジャム♡

甘いキャラメルと紅茶の香りが最高のジャムです♪♪
カロリーが気になる方は生クリームを使わずにカラメルのみで作っても美味しいです♡
 

 材料
◯ビン一杯分
・砂糖かグラニュー糖 ── 1/4カップ
・牛乳 ── 250ml
・紅茶(ティーバッグ) ── 1つ
・生クリーム(バター代用可/無くても可) ── 50ml
 

 詳しい作り方
 
01
鍋に砂糖と生クリームを入れ、煮詰めてカラメルを作る。(生クリームに市販のキャラメルを溶かしてもいい。)
02
紅茶を水ではなくホットミルクで作り、鍋の中身が欲しいキャラメル色になる一歩手前で加える(余熱で調理される)。
03
鍋底から混ぜ続け、欲しいとろみの手前で火を止める(冷えると固まる)。粗熱をとりビンに入れて完成。冷蔵庫で保管する。