ごはんが進む秋の味覚ですね♡使うのは薄力粉でもいいですが、片栗粉を使うと、よりカリカリ、サクサクに焼け、タレの染みた所がぷりぷりになります。
今回、むらせライスさんの雑穀米モニターコラボに参加させていただきました!
とても手軽に雑穀米が食べられて、健康的な生活の助けになると思いました。
雑穀米に、魚のおかずに、味噌汁を食卓に並べるととても素敵な和食定食でした。
時々手軽に白いごはんを雑穀米に変えて、いつもと違う食卓を楽しめそうです。
材料
◯1人分
・秋刀魚 ── 半身
・片栗粉 ── まぶせる程度
・醤油・みりん ── 大さじ3
・酒・砂糖 ── 大さじ2
詳しい作り方
01
秋刀魚をおろし、腹骨(小骨が気になる人は中骨も)を取り除く。
02
半身を尾の方からくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
03
油をしいたフライパンで、巻き終わりを下にして焼き始め、全面を焼く。
04
醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、軽く煮詰めて秋刀魚に味が染みたら完成。

むらせライスさんの雑穀米とお赤飯
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ