坦々麺ではなく、肉たっぷりのチャーハンをあんかけ風しました!
がっつり、でも野菜も食べれて、とってもバランスもいいメニュー♡
夜ご飯に食べたいな♪♪
材料
◯1人分
・ごはん ── 一人分
・ひき肉 ── 50g
・モヤシ ── 半袋
・千切りキャベツ ── 一人分
・コチュジャン ── 大さじ1
・味噌 ── 大さじ1
・醤油 ── 小さじ2
・酒 ── 小さじ2
・みじん切りにんにく ── 1片分
・おろし生姜 ── にんにくと同量
・いりごま ── 大さじ1
・胡麻油・ラー油 ── 適量
・片栗粉 ── 小さじ1~1.5
・ブイヨン ── 1個
詳しい作り方
01
モヤシを食べやすく切り、ひき肉とにんにく半分と一緒に塩コショウ、胡麻油(ラー油)、酒で溶いたコチュジャンと味噌で炒める。
02
炊いたごはんを入れ、胡麻油と酒をふりかけ、パラパラになるように炒める。
03
別のフライパンにみじん切りにんにく、おろし生姜を入れて、胡麻油で炒めたら、コチュジャン、醤油、味噌、酒を入れる。
04
水を加え、ブイヨンを入れて、味が均一になったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらいりごまを加える。
05
キャベツを千切りにして、冷水にさらす。
06
皿にチャーハンを盛り、餡をかけて、キャベツを乗せて完成。